Пушилин предрек резню в Донбассе при изменении Минских соглашений | Новости | Известия

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин считает, что изменение Минских соглашений приведет к резне в Донбассе. Об этом он сказал в интервью «РИА Новости», опубликованном в понедельник, 3 мая.

Таким образом Пушилин оценил слова президента Украины Владимира Зеленского, который на прошлой неделе заявил о необходимости изменения некоторых пунктов договоренностей.

Пушилин напомнил, что в заявлении украинского лидера «нет ничего нового», так как ранее об изменении Минских соглашений говорил занимавший тогда пост президента Петр Порошенко.

В частности, украинская сторона намеревалась установить контроль над границей и провести местные выборы, обещая «что все будет хорошо».

«Только для кого хорошо? Для граждан Донбасса? Это будет резня, мы в этом убеждены», — сказал Пушилин.

Глава ДНР обратил внимание на то, что Зеленский открыто заявляет о необходимости переписать Минские соглашения, однако это выглядит так, будто украинская сторона хочет отказаться от них.

Пушилин также отметил, что власти республик Донбасса готовы к переговорам с представителями Киева, но ни Зеленский, ни его помощники с ними никогда не выходили на связь.

Руководитель республики не исключил, что Зеленский опасается получить от радикалов пулю в спину в случае начала диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Без диалога между противоборствующими сторонами к миру прийти практически невозможно, отмечал Пушилин.

Киев же встречу с представителями республик отвергают. Вместе с этим Зеленский высказывал желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

28 апреля представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе не может решаться между Киевом и Москвой. Он уточнял, что Россия не является участником конфликта, но искать точки соприкосновения в этой ситуации всё равно нужно.

Песков сообщал, что российский лидер может обсуждать с Зеленским только проблематику двусторонних отношений, а не конфликт на востоке Украины.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению минских договоренностей и достижению деэскалации.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector