Против четверного нет приема: Валиева победила с мировым рекордом | Статьи

Finlandia Trophy традиционно приковывает к себе внимание большого количества российских фигуристов, а вместе с тем и отечественных болельщиков. Но в 2021 году соревнования вышли на уровень стратосферы: приехали Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Камила Валиева – три российские девушки, владеющие тройными акселями. А Валиева, кроме того, и четверными прыжками. Поэтому, несмотря на провальную короткую, именно она выиграла этот старт, да ещё и с двумя мировыми рекордами.

Помешало волнение

Волнительнее всего в небольшом финском городе Эспоо явно было Валиевой. Камила проводила свой первый взрослый международный старт в карьере, а кроме того, поехала за рубеж впервые с марта 2020 года. Ещё в допандемийной реальности она выиграла титул чемпионки мира среди юниоров, а весь прошлый сезон для ее возраста в плане международных стартов был отменён. Так как же оценят Валиеву судьи из Франции, США и других стран, которые приедут на Finlandia Trophy? Это только предстояло узнать как сторонним наблюдателям, так и самой Камиле. С учётом того, что она и так очень часто эмоционально реагирует на свои выступления и явно излишне переживает за успех, на челленджере были большие опасения. Тем более, в короткой она упала с тройного акселя. Позднее Валиева призналась, что шла на аскель «осторожненько». В том числе, поэтому у нее не получилось исполнить элемент чисто.

В то же время Елизавета Туктамышева выдала лучшее выступление в жизни и установила личный рекорд – 81, балла. После этого ее перспективы на попадание в олимпийскую заявку по итогам отборочных турниров серьезно возросли.

— Туктамышева проделала огромную работу и сильно прибавила по сравнению с началом сезона, — сказала «Известиям» вице-чемпионка мира Алена Леонова. — Она очень хорошо смотрится сейчас на льду и имеет все шансы попасть на Олимпиаду в Пекин. По крайней мере если судить по этим соревнованиям.

Алена Косторная также откатала свою короткую программу чисто, и хоть без тройного акселя, но все равно набрала под 80 баллов. Так что по итогам первого дня Валиева только третья и с серьезным отставанием от лидеров. Не сказать, что поражение на Finlandia Trophy – большая трагедия, но начинать олимпийский год с неудачи явно не хотелось. Ни ей самой, ни тренерскому штабу Этери Тутберидзе

Не все согласны

10 баллов гандикапа у Туктамышевой — про многих после такого можно было бы сказать, что это конец. Но точно не для Валиевой. Ее произвольная с тремя четверными и тройным акселем – словно атомная бомба для соперников. “Смерть” от ее применения быстрая и крайне болезненная. Поэтому итог турнира, увы, был предопределен сразу после ее выступления в воскресенье.

Тройной аксель ей снова не удается, зато она делает чисто впервые в карьере четверной сальхов, а также четверной тулуп в каскаде с тройным и сложнейший каскад четверной тулуп+тройной сальхов через ойлер. Даже не идеальное выступление вынудило судей пойти на мировые рекорды. Запоминайте эти цифры – 174,31 за произвольную и 249,24 по сумме двух дней. Больше в истории еще не набирал никто. Сможет ли в будущем? Возможно, получится у самой Камилы, ведь чистые два акселя позволят ей приблизиться к 185 и 260 баллам соответственно. А это уже реальные заявки на мужское одиночное. Впрочем, с подобными оценками согласны не все.

— Есть оценки за технику, а есть за творческую составляющую программы, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион, ныне тренер Алексей Урманов. — Мне Туктамышева понравилась больше, выступление Камилы с точки зрения интересного прочтения программы я не оценил. Точнее, не понял его. Поэтому не совсем справедливо будет ее превозносить, бороться можно со всеми. Точно были люди, которые исполняли «Болеро» эффектнее и Валиевой есть к чему стремиться. Три четверных – это здорово, но нужно что-то еще.

Судьи отчасти солидарны с мнением Алексея, поэтому поставили Туктамышевой на балл больше за компоненты. Но в технике — разрыв космический, больше 20 баллов! 102 с лишним против 78. Так что Елизавета огромная молодец и выдала шикарный прокат с двумя тройными акселями. Единственная помарка – едва заметный степ-аут на финальном тройном риттбергере. Но правила пишем не мы и согласно ним победитель — Валиева. У Алены же день не задался, и она выпала из гонки за первое место сразу. Ошиблась на тройном акселе, после чего сорвала каскад из тройного лутца и двойного тулупа – исполнила только первый прыжок и допустила на нем степ-аут. В итоге — только четвертое место за произвольную программу и третье — по сумме двух программ.

Finlandia Trophy. Итоговое положение

1. Камила Валиева (Россия) – 249,24

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 233,30

3. Алена Косторная (Россия) – 218,23

4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 212,07

5. Анастасия Губанова (Грузия) – 203,91

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector