Протестующие в Ливане преградили выезды из Бейрута и других крупных городов

В Ливане демонстранты заблокировали выезды и въезды в Бейрут на основных автомагистралях горящими покрышками и мусорными баками, передает РИА “Новости”. Блокирован также выезд из ряда гругих городов страны и главная магистраль, ведущая на север страны.

На юге страны демонстранты также начали блокировать транспортные пути сообщения, между Бейрутом и южным Ливаном и на отрезке трассы между Сайдой и Тиром. Страна погружается в хаос.


Протестующие требуют от властей принять немедленные меры по выводу страны из самого тяжелого экономического кризиса последних десятилетий.

Манифестации в Ливане продолжаются уже шесть дней, напоминает NEWSru Israel. Они начались, когда курс ливанского фунта на черном рынке обрушился до 10000 фунтов за доллар – при официальном курсе около 1500 фунтов.

Только за последние дни нацвалюта Ливана обесценилась на 15-17%. Валютные счета вкладчиков в банках остаются замороженными с октября 2019 года, а цены на многие продукты выросли за это время более чем на 200%.

Участники протестных акций выступают с требованием к властям начать реальные действия для выхода из экономического кризиса и улучшения жизни населения.

Исполняющий обязанности премьер-министра Хасан Дияб выступил с телевизионным обращением к нации, в котором заявил, что Ливан находится на пороге коллапса, и призвал политические силы поспешить с формированием нового кабинета. Однако о том, что вот-вот наступит крах, ливанские политики говорили неоднократно.

С осени 2019 года в Ливане подало в отставку два правительства: Саада Харири на фоне протестов и Хассана Дияба после взрыва в порту Бейрута. К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом. Вместо этого Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства, мотивируя решение тем, что политические блоки не отказались от политизации процесса формирования.

В конце октября в очередной раз пост премьера получил Саад Харири, заявивший о готовности оперативно собрать кабинет министров, чтобы воспользоваться французской инициативой и получить поддержку. По факту Харири так и не удалось найти компромиссный состав, удовлетворяющий все стороны.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий