Программа найдет общие мутации у возбудителей инфекций | Новости | Известия

Ученые Университета ИТМО вместе с коллегами из Института наук и технологий (Австрия) создали компьютерную программу, которая автоматически анализирует геномы различных штаммов бактерий и находит в них одинаковые мутации.

«Мы решили разработать алгоритм, который будет сравнивать геномы бактерий и находить в них параллельные эволюционные изменения», — рассказал главный автор исследования, аспирант факультета информационных технологий и программирования ИТМО Алексей Забелкин.

Так называют идентичные изменения в наборе и последовательности генов организмов одного вида, произошедшие независимо друг от друга. Если единичная мутация может быть случайностью, то не связанные между собой параллельные вариации отражают закономерные эволюционные механизмы адаптации. Их понимание позволит ученым найти новые, более эффективные способы противостоять инфекционным заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Эффективность своей программы ученые испытали в ходе анализа эволюционных изменений в 200 штаммах стрептококка. В будущем разработку можно использовать для анализа эволюции любых бактерий.

В планах разработчиков расширить функционал программы, чтобы выявлять изменения генома, которые привели к тому или иному свойству бактерий. В первую очередь такой подход будут применять для изучения бактерий, вызывающих у человека инфекции, что позволит найти причины их болезнетворности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Родовой строй: программа найдет общие мутации у возбудителей инфекций

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector