прививка от COVID-19 будет добровольной при внесении в национальный календарь

По словам заместителя министра здравоохранения Олега Гриднева, вакцинация против коронавирусной инфекции медицинских работников остается добровольной, несмотря на то, что они работают в очагах инфекции

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Принцип добровольности вакцинации сохранится в случае внесения прививки от коронавирусной инфекции в национальный календарь, заявил во вторник заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

“Принцип добровольности сохраняется, и ни в коем мере он в данном законопроекте (о включении вакцинации от ковида в нацкалендарь прививок – прим. ТАСС) не регламентируется”, – сказал он, выступая на пленарном заседании в Госудуме.

По словам заместителя министра здравоохранения, вакцинация против коронавирусной инфекции медицинских работников остается добровольной, несмотря на то, что они работают в очагах инфекции.

“На сегодняшний день хотя медицинские работники работают по сути дела в очагах [инфекции], их вакцинация добровольна и никто не заставляет медработников насильно прививаться от ковида”, – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли так, что после внесения вакцинации против коронавируса в национальный календарь прививок, на какие-то категории граждан будут наложены профессиональные ограничения, Гриднев отметил, что “здесь никаких ограничений быть не может”.

Замглавы ведомства также заявил, что Минздрав пропишет добровольность вакцинации от коронавируса в законопроекте, вносящем ее в национальный календарь прививок.

Ранее с таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроектом, который правительство внесло в конце мая, предлагается уточнить, что “национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Ранее инициативу поддержал профильный комитет Госдумы по охране здоровья.

“Мы должны этот крайне важный законопроект обязательно принять, мы проведем максимальную работу с профильным комитетом, для внесения изменений, чтобы еще раз подчеркнуть добровольность и акцентировать на этот моменте, для того, чтобы все наше коллеги, население, понимали, что эта вакцинация важная, но в то же время на добровольных началах”, – сказал Гриднев.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, в свою очередь, добавил, что в целом все подзаконные акты Минздрава не предусматривают какой-либо обязательности. “Но, чтобы не было сомнений, в законе надо обязательно уточнить ко второму чтению в виде поправки”, – сказал он.

Ранее предложил включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике уже подготовлены. Мишустин также заверил, что у людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector