Президент Литвы поддержал желание Украины вступить в ЕС и НАТО | Новости | Известия

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что членство Украины в ЕС и НАТО зависит от действия самих жителей страны.

«Я бы хотел подчеркнуть, что верю в будущее Украины, но одновременно я хотел бы сказать, что действия, которые приведут Украину в ЕС и НАТО должны быть наполнены изнутри действиями украинцев, благодаря их духу и уму», — сказал Науседа во время выступления в честь Дня конституции Польши в Варшаве, видео которого опубликовано на литовском телеканале tv3.

Он уточнил, что Брюссель и другие европейские столицы смогут дать необходимые для этого условия.

По мнению Науседа, лучший способ обеспечить успех реформ — это показать итог того, каким является предполагаемое членство Украины в ЕС и НАТО.

«Все в руках украинцев. Мы верим в европейскую перспективу Украины», — заключил литовский президент.

12 апреля президент Украины обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе. Глава государства отметил, что Киев чувствует поддержку Парижа в получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

18 апреля стало известно, что украинский посол Андрей Мельник призвал Германию как можно скорее и безо всяких условий добиться вступления его страны в НАТО. Он подчеркнул, что ФРГ как страна, которая «несет особую историческую ответственность за нацистские преступления» против украинского народа, должна сыграть ведущую роль, чтобы Украина стала членом альянса.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector