Президент Эстонии измерила в световых годах срок вступления Украины в ЕС | Новости | Известия

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Украина находится на расстоянии нескольких световых лет от вступления в Евросоюз. Такое мнение она высказала на форуме YES Brainstorming в Киеве.

«К сожалению, за пять лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — заявила Кальюлайд.

При этом она рассказала о проблемах эстонских инвесторов на Украине, приведя в качестве примера случай, когда одна компания была очень близка к заключению серьезного соглашения, но адвокат посоветовал бизнесменам «поделиться частью акций». Поэтому эстонский лидер полагает очевидным ответ на вопрос, почему Киев не может попасть в ЕС. При этом она добавила, что всегда была сторонницей членства в сообществе таких стран, как Украина, Грузия или Молдавия.

Издание «Украинская правда» опубликовало статью, посвященную высказыванию Кальюлайд, которая вызвала активный отклик украинских читателей в комментариях под постом издания в Facebook.

Читатели восприняли слова президента Эстонии в штыки и высказывались о ней, как о «существе с никому не нужным мнением». Однако некоторые полагают, что политик права в суждениях.

«Можно ли брать в ЕС страну, где депутаты парламента на зарплатах у олигархов?» — задались вопросом пользователи соцсети.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что убежден, что Украина нужна НАТО и ЕС. Кроме того, по его мнению, без Киева Евросоюз будет ослабевать.

Накануне посол Латвии на Украине Юрис Пойканс отметил, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, и страны-члены ЕС не видят оснований для расширения сообщества. По мнению дипломата, поставить вопрос о своем вступлении в сообщество Украина, вероятно, сможет лишь в случае продолжения реформ и достижения «определенного прогресса».

31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Тогда он выразил солидарность с мнением, высказанным эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала, что вступление в альянс подразумевает выполнение «множества» условий, а это не может быть реализовано Киевом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector