Премьер Японии назвал вопрос Курил предметом переговоров с Россией | Новости | Известия

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая 13 октября на слушаниях в верхней палате парламента, заявил, что вопрос принадлежности четырех островов Курильской гряды является предметом переговоров с Россией по вопросу мирного договора.

«На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. В правительстве нет изменений в этой позиции. Предметом переговоров о заключении мирного договора (с Россией — Ред.) является вопрос принадлежности четырех островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи — Ред.) — такова последовательная позиция Японии», — сказал премьер, трансляцию заседания ведут японские телеканалы.

Кисида также подчеркнул, что вопрос о мирном договоре нельзя откладывать на будущее. Япония будет основываться на предыдущих двусторонних соглашениях, включая договоренности в Сингапуре в 2018 году, заключил премьер-министр.

12 октября Кисида также заявил, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Кисиды, заявил, что острова являются территорией России. Он также напомнил, что РФ не раз подтверждала желание продолжать диалог с Японией по мирному договору, но не согласно с позицией Токио по островам.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа сказал «Известиям», что речь Кисиды рассчитана на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю. Он подчеркнул, что Россия будет реагировать на подобные высказывания в соответствии с Основным законом страны.

В 2018 году в Сингапуре на тот момент японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Россия и Япония договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. До этого официальной позицией Японии было требование возвращения четырех островов и лишь затем заключение мирного договора.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.

3 сентября президент РФ Владимир Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. При этом он напомнил о поправке в Конституцию, где отмечено, что Южные Курилы — навечно часть России. Однако это не меняет заинтересованности Москвы в заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, подчеркнул Путин.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector