Премьер Киргизии прервал визит в РФ из-за конфликта на границе с Таджикистаном | Новости | Известия

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов прервал визит в город Казань России, вернувшись в республику из-за обострения ситуации на киргизско-таджикской границе. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщили журналистам в правительстве Киргизии.

«Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов прервал визит в Казань и вернулся в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном», — приводит «Интерфакс» слова представителя кабмина.

Он отметил, что возращение премьер-министра в страну планировалось на 1 мая. По словам собеседника агентства, в соответствии с измененной программой рабочей поездки главы правительства, Марипов в настоящее время находится в городе Ош.

Ранее в этот же день полпред киргизского правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев сообщил о полном прекращении стрельбы на границе с Таджикистаном. Он заявил, что обстановка в зоне конфликта стабилизируется, но говорить о том, что ситуация полностью выровнялась, еще рано.

Военный конфликт произошел на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии накануне. Ему предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар.

К вечеру стороны смогли договориться о прекращении огня с 17:00 мск. Они взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации.

Однако 30 апреля перестрелка на киргизско-таджикской границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позже стало известно, что стороны решили отвести войска от линии государственной границы.

В результате конфликта, по данным министерства здравоохранения и социального развития Киргизии, погибли 13 и пострадали 134 человека. Кроме этого, в Киргизии сгорели десятки жилых домов, школа и погранзастава.

СМИ Таджикистана сообщали об около 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны, пока официального подтверждения информации нет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector