Премьер и глава Минюста Чехии разошлись в числе версий взрыва во Врбетице | Новости | Известия

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обсудил с главой Минюста Марией Бенешовой ее заявления о существовании трех версий причин взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По итогам переговоров было заявлено о существовании только одной версии: ответственность за произошедшее лежит на российских спецслужбах.

«Мы обсудили с госпожой министром (инцидент во Врбетице/ — Ред.) и сошлись во мнении, что существует только одна версия», — цитирует Бабиша Чешское телевидение.

29 апреля Бенешова высказала мнение, что в деле о взрывах фигурирует три возможные версии, но не назвала ее. Она сообщила, что присутствовала на заседании правительства, когда этот инцидент обсуждался. При этом Бенешова сказала, что сходится во мнении с президентом Милошем Земаном.

Слова министра при этом возмутили вице-премьера Яна Гамачека.

Он подчеркивал, что чешская полиция работает только с одной версией — причастность ко взрыву «сотрудников российского ГРУ». По словам Гамачека, других версий нет, а Бенешова «получила общую информацию».

При этом он не уточнил, будет ли уволена министр после своих высказываний, подчеркнув, что это дело премьера.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в связи с этим отмечал «Известиям», что появление спустя шесть лет после взрывов на складе боеприпасов в Врбетице новых версий — это странно и говорит о том, что в деле много «белых пятен».

17 апреля Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге после ряда взаимных высылок дипломатов, к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия. МИД России в ответ объявил семерых дипломатов этих стран персонами нон грата

Про этом президент Чехии заявлял, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах». Земан не исключал вероятности того, что сложившаяся ситуация может быть игрой спецслужб.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector