Премьер Болгарии распорядился приостановить использование вакцины компании AstraZeneca

Правительственная пресс-служба уточнила, что иммунизацию приостановили до получения письменного заключения Европейского агентства лекарственных средств о безопасности препарата

СОФИЯ, 12 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов распорядился в пятницу приостановить использование в стране вакцины компании AstraZeneca. Как сообщает правительственная пресс-служба, иммунизация будет приостановлена до получения письменного заключения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о безопасности препарата.

“Пока не придет письменно от Европейского агентства лекарственных средств точный и ясно подтвержденный диагноз, можно или нельзя использовать вакцину AstraZeneca, требую использование этой вакцины прекратить”, – заявил Борисов во время рабочего совещания с членами оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Министр здравоохранения Костадин Ангелов на брифинге в Пловдиве уточнил, что основной причиной остановки вакцинации препаратом компании AstraZeneca в Болгарии стала смерть 57-летней женщины минувшей ночью, которая наступила спустя несколько часов после прививки.

“Минувшей ночью 57-летняя женщина умерла у себя дома, накануне ей была сделана прививка. Исследования подтвердили, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая развилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний. Причинно-следственных данных, доказывающих влияние прививки на летальный исход, нет. Остановка вакцинации – превентивная мера, чтобы дополнительно гарантировать безопасность. Окончательное решение о продолжении вакцинации [препаратом компании] AstraZeneca будет принято после получения заключения судебно-медицинских экспертов”, – сообщил министр.

Ранее EMA рекомендовало продолжить вакцинацию населения от коронавируса с помощью препарата компании AstraZeneca. В его пресс-релизе сказано, что в настоящее время ведется расследование всех подозрительных случаев, однако пока нет указаний на то, что вакцинация привела к данным осложнениям, которые не указаны в качестве побочных эффектов.

Согласно поступившим в четверг сообщениям, Дания и ряд других стран приостановили применение вакцины AstraZeneca после появления данных об образовании тромбов у привившихся. Ранее EMA рекомендовало продолжить использование данного препарата, обратив внимание на отсутствие указаний на то, что к осложнениям привела именно вакцинация. По его данным, по состоянию на 10 марта на территории Европейской экономической зоны было зарегистрировано 30 случаев тромбоэмболических осложнений среди около 5 млн людей, которым была введена вакцина AstraZeneca. Как подчеркнули в агентстве, это означает, что число случаев таких осложнений среди вакцинированных людей не превышает число подобных случаев среди населения в целом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector