Правительство проработает идею об уголовном наказании за пьяное вождение | Новости | Известия

Власти России намерены ужесточить наказание за вождение транспортным средством в пьяном виде. Предложение об этом изучат в Минздраве, 12 октября рассказали в ведомстве.

«Минздрав России проработает предложения в рамках поручения вице-премьера [Марата] Хуснуллина», — сообщили «Известиям» в министерстве.

Как уточняет «Коммерсантъ», в срок до 1 ноября МВД, Минздрав и Минюст должны представить «согласованные предложения» о введении уголовной ответственности для нетрезвых водителей.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, большинство смертельных ДТП связаны с тем, что у виновников аварий норма опьянения была превышена в несколько раз.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — сказал он.

При этом планируется лишить водителя прав на вождение не только колесного транспорта, но и самоходного, к которым относятся снегоходы, спецтехника, и водного (яхты, лодки, гидроциклы).

«Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем», — цитирует Хуснуллина «Газета.ру».

Автоюрист Дмитрий Славнов, комментируя инициативу, выразил мнение, что это не приведет к нужным изменениям в обществе. По его словам, на дорогах не станет меньше водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Как полагает эксперт, действующее законодательство работает должным образом и не требует изменений.

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до трех лет срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде. 9 июня законопроект в третьем, окончательном чтении был принят на заседании Госдумы. Помимо прочего, авторы законопроекта предложили увеличить размер штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector