Позеленеешь с ними: поляки не вписались в европейский курс | Статьи

Чехия требует от Польши десятки миллионов долларов — из-за угольной шахты, работающей неподалеку от границы. Отказ от угольной промышленности — приоритет ЕС на пути к «зеленой» энергетике. Но поляки явно отстают в этой гонке, и, судя по всему, им придется закупать все больше угля у России. Подробнее — в материале «Известий».

Грязное дело

В конце февраля Чехия подала в суд Европейского союза иск против Польши. Претензии у южного соседа возникли из-за угольной шахты «Туров» в приграничном польском городе Богатыня, в 15 километрах от крупного чешского города Либерец. По мнению чехов, она загрязняет воздух и подземные воды на их территории. Закрытия предприятия добивались уже давно.

В конце мая суд удовлетворил требования Праги и потребовал немедленно остановить добычу на «Турове». Как поясняется в решении суда, польские власти продлили разрешение на добычу угля на шахте в нарушение законодательства ЕС. В частности, концессию на разработку открытой шахты продлили до 2026 года без оценки воздействия на окружающую среду.

Европейский суд вынес временный запрет на добычу угля на злополучной шахте, но поляки воспротивились: «Туров» — крупнейший работодатель региона и снабжает углем соседнюю электростанцию. Как заявил польский премьер Матеуш Моравецки, «решение суда несправедливо и противоречит принципам ЕС».

«В данном случае вердикт не имеет ничего общего с правосудием, — возмутился мэр Богатыни Войцех Добролович. — Они не принимают во внимание людей, остающихся без средств к существованию, равно как и энергетическую безопасность страны». Протестуют и работники предприятия — опасаясь безработицы и развала экономики региона.

Но суд доводы не учел: по мнению евробюрократии, угроз никаких нет, экология должна быть в приоритете, а за потерю рабочих мест можно выплатить компенсации.

Тем не менее, шахта продолжает работать, и Чехия решила пойти дальше. Поляков требуют штрафовать за ее эксплуатацию — по пять миллионов евро в день.

Беспокоиться Варшаве, действительно, есть, о чем. «Туров» — одна из крупнейших шахт в Польше по добыче бурого угля, обеспечивает порядка 7% всей электроэнергии страны, и считается крупнейшим работодателем в регионе. Как утверждает Варшава, работы в результате лишатся десятки тысяч человек, а без электричества останутся три миллиона польских домов.

Поэтому, как заявил вице-премьер Польши Яцек Сасин, на поводу у Европейского суда идти никак нельзя: в этом случае польской экономике и энергетике будут нанесен катастрофический ущерб.

«Электростанция “Туров” производит 8% энергии, ни при каких обстоятельствах мы не можем от нее отказаться. За счет ее работы живут 80 тысяч человек вместе с семьями. Мы ищем способ разрешить этот конфликт», — заявил чиновник.

Это фикция

Cтраны Евросоюза активно сокращают генерацию электроэнергии из угля в рамках климатической политики, так как это сырье — основной источник выбросов двуокиси углерода в атмосферу. «Зеленый пакт» — стратегия, утвержденная ЕС в 2019 году — предполагает полную углеродную нейтральность к 2050-му, существенное сокращение импорта нефти и газа, и полный отказ от угля. Вместо ископаемых — только возобновляемые источники энергии.

Отказаться от угля обещала и Польша, но начинать прямо сейчас поляки не готовы. К 2030 году доля угля в энергобалансе страны должна снизиться до 37–56% и до 11–28% в 2040 году. А полностью вывести все свои угольные шахты из эксплуатации Польша планирует к 2049 году. Это задача — часть амбициозного энергетического плана, который власти приняли осенью прошлого года. Но вот удастся ли воплотить его в реальность? Пока поляки явно не вписываются в европейский зеленый курс.

По данным госкомпании PGNiG, сегодня уголь покрывает 75% часть энергобаланса Польши. Половину всего электричества страна получает от каменного черного угля, еще около 20% от более «грязного» бурого. На возобновляемые источники энергии приходится лишь четверть всей отрасли.

Поэтому в том, что амбициозный план выживет в суровых условиях ужесточения климатической политики ЕС, аналитики сильно сомневаются.

«Cжигание угля — краеугольный камень польской энергетики: на долю угольной генерации приходится не менее половины всей выработки электроэнергии в стране. Усугубляют ситуацию стагнация добычи угля в Польше и планы Европейского Союза достичь углеродной нейтральности к 2050 году», — отметил в разговоре с «Известиями» независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Меж двух огней

Собственного ископаемого топлива Польше уже явно не хватает. В 2019 году страна импортировала порядка 18-19 млн тонн угля. Из них около 70% поставок обеспечила Россия. Цена российского угля для Польши почти на 15-20% ниже, чем из других стран. В первом полугодии 2020-го Польша сократила импорт угля на треть, при этом Россия сохранила свои позиции основного поставщика.

Потребность в качественном энергетическом угле в стране постоянно растет, а добыча в последние годы неуклонно сокращается — по мере закрытия убыточных шахт. В 2020 году добыча ископаемого топлива в стране вообще рухнула: шахты постоянно простаивали из-за вспышек коронавируса, который начал массово распространяться среди шахтеров.

Закрытие одного из крупнейших предприятий в такой ситуации будет значить усиление угольной зависимости от импорта.

«Варшаве не останется никакого другого выхода, кроме как увеличивать импорт угля из России либо иных стран. Такой сценарий развития событий властям Польши не выгоден по политическим соображениям — они неоднократно выступали против прокладки газопровода “Северный поток-2″. Получается, что придется приобретать “горючий камень” у противника», — указывает Хазанов. С другой стороны, — стоимость угля из США, ЮАР или иного государства может оказаться выше, чем российского, а значит, придется повышать тарифы на электроэнергию.

Таким образом, подчеркивает эксперт, отказ Польши от использования угля в ближайшем будущем не представляется реальным. Для этого потребуется или переводить угольные электростанции на природный газ, или быстро расширять альтернативную энергетику. Но тогда придется искать значительные инвестиции в техническое переоснащение угольных электростанций, строительство ветровых и солнечных. «Не думаю, что финансовые возможности бюджета Польши и ее частных компаний позволяют осуществить подобные капитальные вложения. Потенциальных инвесторов еще будет необходимо уговорить и без существенных льгот они вряд ли сдвинутся с места» — резюмировал Хазанов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector