Что делать при получении повестки в военкомат 2022, как выглядит, виды, где вручают

21 сентября 2022 года была анонсирована частичная военная мобилизация, которая вызвала много споров, слухов и домыслов. Разберемся, как выглядит повестка в военкомат 2022 года, какие виды повесток бывают, где их вручают и что делать. После получения многим призывникам требуется пошаговая инструкция для того, чтобы ориентироваться в ситуации, когда предписание о явке в военкомат уже вручено.

Как и кто вручает повестку

Частичная военная мобилизация предусматривает призыв военнообязанных граждан возрастной группы от 18 до 27 лет, служивших ранее, имеющих боевой опыт или военно-учетную специальность.

Мобилизованные должны будут пройти переподготовку на протяжении нескольких недель, а затем могут быть отправлены к месту военных действий на Донбассе. По словам служащих на Донбассе, мобилизованные будут обеспечивать тыловую поддержку, а также вести контроль над территориями, которые уже освобождены.

Мобилизации подвергаются те, кто попадает под первую волну призыва. Это люди, имеющие опыт срочной или контрактной служба, а также те, кто обладает особыми специальностями, которые особенно востребованы армией.

Призывная повестка – это официальный документ установленного образца. Форма чаще всего едина, но есть несколько вариантов уведомлений. Форма утверждена приказом министра обороны. Бумага содержит следующие данные:

  • предписание явиться;
  • адрес комиссариата;
  • дата и время вызова;
  • контактные данные для связи;
  • подпись военного комиссара, который заведует комиссариатом.

Согласно статье Федерального закона, бумага о явке должна выдаваться под подпись призывника. Чаще всего, бумагу приносят работники военных комиссариатов или выдают руководители по месту работы или учебы.

Другие лица разносить повестки не уполномочены. Основное правило – вручение лично, под подпись. Место при этом может быть любым: квартира или дом, улица, общественное место.

Другое дело – порядок действий. Должностное лицо обязано получить подпись. Без личной подписи повестку считают не врученной, бумага является недействительной. Следует заметить, что невручение повестки влечет за собой обращение военного комиссара в органы ОВД, где должны будут обеспечить явку призывника принудительно.

Повестка в военкомат 2022 — как выглядит, виды, где вручают, что делать

Повестки не рассылают заказными письмами, не передают по телефону или через социальные сети.

Некоторое время назад появилась информация, что предписание о явке в военкомат может рассылаться через портал Госуслуги. Но эта информация не соответствует действительности. В Минцифры заявили, что подобных инструментов у портала Госуслуги просто нет.

Вопреки утверждениям некоторых «знатоков», вручить повестку родственникам или соседям военнообязанного военком не может.

Чтобы сдать отчетность, служащий должен предоставить корешок с подписью в военкома. Для этого требуется личное присутствие призывника.

Также не соответствуют действительности слухи о том, что повестки кидают в почтовый ящик. Такое возможно только в том случае, если призывник уехал из страны – тогда бумагу могут оставить там. Но это не значит, что вручение считается состоявшимся. После этого запускается механизм розыска призывника. Скорее всего, повестка будет вручена, когда призывник вернется на родину и окажется по месту прописки.

Повестка в военкомат 2022 — как выглядит, виды, где вручают, что делать

Можно ли отказаться от повестки

Если призывник получает повестку лично, то отказаться от нее он не вправе. Отказ поставить подпись приравнивается к уклонению от призыва. Если до 2022 года подобные действия наказывали штрафом, то теперь за уклонение от мобилизации предусмотрено заведение уголовного дела.

Повестка в военкомат 2022 — как выглядит, виды, где вручают, что делать

Нужно ли идти в участок без повестки

После того, как президент объявил о частичной военной мобилизации, возникли различные нарушения относительно мобилизационных мероприятий. Например, в городе Дербент всех граждан мужского пола обязали явиться в военкомат.

На самом деле, эти действия совершенно неправомерны. Юристы не рекомендуют идти в участок или военкомат без полученной повестки. Только, если гражданин не собирается стать добровольцем и поехать на фронт самостоятельно – в этом случае повестка не нужна.

Что касается уточнения данных, то здесь действует правило о том, что любой военнообязанный при изменении прописки должен встать на военный учет. Если запасник по каким-то причинам этого не сделал, то сейчас самое время исправить ситуацию. Лучше явиться в военный комиссариат самостоятельно и сообщить новое место жительства, чтобы встать на учет и получить отметку. Это не обязательно будет причиной для вручения предписания, но вернет военнообязанного в систему учета, не допустив дальнейшего наказания, если будут обнаружены неточности.

Наказания за откос от службы

Необходимые поправки были внесены в Уголовный кодекс после заседания Государственной Думы. Теперь уклонистам от частичной военной мобилизации грозит срок лишения свободы от 10 до 15 лет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector