Постпред России при ОБСЕ заявил о дискриминации русского языка на Украине | Новости | Известия

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о необходимости наблюдения за последствиями введения властями Украины дискриминационного законодательства в языковой и образовательной сферах.

«СММ (Специальная мониторинговая миссия — прим. ред.) в соответствии с мандатом наделена задачей осуществлять поддержку соблюдению прав и основных свобод человека на Украине. Востребовано более активное и результативное взаимодействие миссии с профильными институтами ОБСЕ — БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека — прим. ред.), Представителем по вопросам свободы СМИ и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств», — сказал Лукашевич во время онлайн-заседания постсовета ОБСЕ, прошедшего 13 мая.

Дипломат отметил, что в образовательном секторе власти Украины лишают русскоязычных украинцев и представителей национальных меньшинств возможностей получения полного школьного образования на родных языках.

Также спикер делегации Украины в Трехсторонней контактной группе и советник главы Офиса президента Алексей Арестович подчеркнул, что ощущает давление из-за того, что разговаривает на русском языке.

«Вот я русскоязычный украинец. Я могу сказать, что чувствую давление в Украине. И именно это нужно прекращать», — заявил он в интервью телеканалу «Украина 24».

Арестович призвал прекратить культурные и политические войны в стране. Он заявил о необходимости проведения политики национального примирения. В настоящее время, по его словам, русскоязычные украинцы сталкиваются с давлением.

В марте президента Украины Владимира Зеленского обвинили в давлении на русский язык под предлогом защиты украинского языка. По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, политик пытается доказать, что Украина для него превыше всего, а «всех остальных в стране и не существует».

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания.

Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector