Посольство России в Латвии осудило инцидент у памятника Пушкину в Риге | Новости | Известия

Посольство России в Латвии 10 июня осудило выходку неизвестных лиц у памятника писателю Александру Пушкину в Риге. Сообщение опубликовано на странице дипведомства в Facebook.

Сообщается, что неизвестные выбросили в городской канал цветы, которые ранее были возложены к монументу по случаю 222-й годовщины со дня рождения поэта.

«Не иначе как проявлением дремучего невежества можно назвать произошедшее в рижском парке Кронвалда… Самым решительным образом осуждаем этот далеко не первый варварский поступок с памятником», — говорится в сообщении посольства.

Ранее 10 июня МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины и выразил ему решительный протест из-за инцидента с российскими дипломатами во Львове. Как отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова, 6 июня в селе Заболотовцы во Львовской области группа украинских националистов, выкрикивая фашистские лозунги, сорвала возложение сотрудниками консульства РФ цветов к памятнику поэта Александра Пушкина. Среди дипломатов была и.о. консула России во Львове Ирина Кулагина.

В связи с этим в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины Василий Покатило, которому был заявлен протест по поводу очередного нарушения Киевом обязательств по венским конвенциям 1961 и 1963 годов

Захарова подчеркнула, что Москва в очередной раз потребовала от Киева принять необходимые меры по недопущению подобных провокаций, а также обеспечить условия для нормальной работы и неприкосновенности посольств и генконсульства России на Украине.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector