Посольство РФ в США назвало провокационными учения Arctic Challenge | Новости | Известия

Международные военные учения Arctic Challenge Exercise с участием американских военных противоречат словам Вашингтона о мирном развитии Арктики, говорится в заявлении посольства России в США, опубликованном 8 июня в Twitter.

«Маневры Arctic Challenge с участием ВВС США провокационны. Не способствуют укреплению доверия в Европе. Расходятся с заявлениями Вашингтона о безальтернативности задачи обеспечения устойчивого и мирного развития арктического региона», — сказано в сообщении.

Учения Arctic Challenge проводятся каждые два года, начиная с 2013-го для отработки совместных действий в воздушном пространстве.

7–18 июня 2021 года учения проходят в Скандинавии. В них принимают участие Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Германия, Великобритания и США. В тренировках задействованы свыше 3 тыс. военных специалистов и более 70 самолетов.

19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика должна быть регионом, свободным от конфликтов. По его словам, у Америки и Канады есть «общее обязательство работать над сохранением арктического региона как площадки мирного сотрудничества и позитивных действий» в рамках борьбы с изменением климата, заботы об интересах коренного населения и продвижения науки.

Неделей ранее посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подчеркнул, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий и призывает избегать эскалации и конфронтации в регионе. При этом Москва выражала обеспокоенность в связи с ростом активности НАТО в регионе.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector