Посольство РФ направило в МИД Чехии ноту в связи с задержанием россиянина | Новости | Известия

Посольство России в Чехии направило в МИД республики ноту в связи с задержанием россиянина в Праге. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 13 сентября, комментарии официального представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

«Посольство России в Чехии направило в МИД Чешской Республики соответствующую ноту. Ожидаем от чешской стороны оперативной реакции на наши обращения и ответов на поставленные вопросы», — отмечается в сообщении.

Захарова также указала, что продолжение деструктивной линии Праги в отношении Москвы приведет к дальнейшей деградации отношений и не останется без реакции России.

Информацию о том, что в пражском аэропорту был задержан россиянин на основании международного ордера на арест, выданного Украиной, подтвердил накануне пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик. Задержанным оказался Александр Франчетти.

Спустя день глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Чехия не проинформировала РФ о задержании в Праге россиянина и предъявленных ему обвинениях. Он добавил, что Москва направила несколько запросов чешским властям с просьбой прояснить обстоятельства задержания гражданина.

13 сентября офис генерального прокурора Украины обратился в министерство юстиции Чехии с просьбой о выдаче задержанного в Праге россиянина. Отмечалось, что его разыскивают для привлечения к уголовной ответственности за участие в организациях «Самооборона Крыма» и «Северный вечер» (по ст. 260 УК Украины).

В свою очередь, пресс-секретарь чешского минюста Владимир Ржепка сообщил, что дело россиянина Франчетти рассматривает прокуратура Праги, изучается предложение о взятии его под стражу.

Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Заведующая консульским отделом диппредставительства РФ посетила задержанного. В свою очередь, председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания мужчины.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector