Посол РФ счел маловероятным компромисс между Белградом и Приштиной | Новости мира | Известия

Ждать каких-то прорывов за то время, на которые косовские власти отсрочили введение запрета на личные документы и автомобильные номера, выданные в Сербии для проживающих на севере территории сербов, не приходится. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко.

«Я скажу так: я предпосылок для устойчивого компромиссного решения не вижу. Если взять вариант, что в итоге исхитряться и найдут какое-то паллиативное временное решение — мол, давайте, что-то опять наклеивать на номера, — это не станет долгосрочным решением. Вспышка, пусть и не из-за номеров, возникнет из-за чего-то другого», — отметил дипломат.

Одной из главных причин этому российский посол назвал нежелание Приштины удовлетворить важнейшее для проживающих в Косово сербов условие – создать Сообщество сербских муниципалитетов,

«Это бы как раз и давало все механизмы защиты прав людей и механизмы решения вопросов нормализации отношений между албанонаселенной частью Косово и населенной сербами частью, между Белградом и Приштиной. Это не сделано», — отметил Александр Боцан-Харченко, добавив, что в этом прослеживается очевидная аналогия с тем, что происходило вокруг Минских договоренностей.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Косовской проблемой США давят на Белград»

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector