Послу Китая закрыли доступ в здание парламента Великобритании | Новости | Известия

Спикеры палат лордов и общин запретили послу КНР Чжэнь Цзегуану появляться в здании британского парламента. Об этом 15 сентября сообщает The Guardian.

По данным издания, такое решение было принято в ответ на санкции, введенные Пекином. Уточняется, что у дипломата была назначена встреча с представителями британских партий, симпатизирующих Китаю.

Как говорится в статье, глава нижней палаты Линдси Хойл заявил, что ограничение доступа в здание парламента для Цзегуана будет действовать до тех пор, пока наложенные КНР санкции остаются в силе. В то же время его коллега в палате лордов Джон МакФелл отметил, что это не означает прекращение ранее запланированных совместных мероприятий с китайским послом, но их необходимо перенести в другие места.

Посольство Китая в Лондоне, в свою очередь, назвало действия английского парламента «подлыми и трусливыми». Диппредставительство также напомнило, что санкции против британских политиков — ничто иное как ответная мера, последовавшая за ограничениями против китайских чиновников по обвинениям в нарушении прав уйгуров.

Ранее, 23 марта этого года, стало известно, что США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В ответ МИД КНР выразил протест британскому послу в Пекине Кэролайн Уилсон.

Власти Китая также ввели ответные санкции в отношении физических лиц и организаций США, Канады и Великобритании.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector