После решения Роскомнадзора замедлить работу Twitter в России “упали” сайты Кремля, Госдумы и самого РКН

10 марта интернет-пользователи из России и других стран сообщили о сбоях в работе целого ряда государственных сайтов, включая сайты Кремля, Госдумы, правительства, Совета Федерации и Роскомнадзора.


Причины сбоя пока не уточняются, однако ранее в Роскомнадзоре объявили, что в России с 10 марта будет замедлена работа сервиса микроблогов Twitter на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. В настоящее время неизвестно, связаны ли между собой действия Роскомнадзора и сбои в работе сайтов, но многие пользователи предположили, что такая связь есть.


Список всех затронутых сбоем госсайтов ведет Telegram-канал “Сетевые свободы”. По его данным, работа некоторых ресурсов была восстановлена.

При этом изменений в работе Twitter многие пользователи пока не заметили. “Я хотел написать новость про то, что Роскомнадзор вытормаживает твиттер. Но у меня не открывается сайт Роскомнадзора, сайт Госдумы (я хотел освежить в памяти закон), зато работает Twitter. Не знаю пока, что сказать. Помните, когда блокировали Telegram? Ничего не работает, кроме Telegram”, – написал в своем Telegram-канале IT-эксперт Филипп Кулин.


Впрочем, другие пользователи Twitter все же ощутили ухудшения в работе сервиса. По данным сайта Downdetector, жалобы начали поступать около 10 часов по московскому времени, но их количество относительно невелико. Пользователи отмечают, что сайт Twitter работает медленно, а в публикациях долго грузятся фотографии и видеоролики.


Также пользователи сообщили о неполадках в работе оператора “Ростелеком”, пишет “Медуза”. “Произошел сбой в работе оборудования. Проблема локализуется. В ближайшее время работоспособность сети будет восстановлена”, – сообщили ТАСС в пресс-службе оператора. В комментарии для VTimes представитель оператора подчеркнул что сбой не связан с действиями Роскомнадзора.


Через некоторое время замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил изданию “Подъем”, что сбои в работе государственных сайтов и решение ведомства замедлить работу Twitter не связаны между собой. “Чинить сайт Роскомнадзора нет необходимости, это связано со сбоем оператора сети “Ростелеком”. У других операторов сбоев нет. Сбои в работе сайта правительства и Кремля – это одна и та же проблема. Это абсолютно никак не связано”, – приводит слова Субботина TJ.


Ранее источники РБК в интернет-провайдерах сообщили, Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter. Так, по словам источника в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона “О суверенном Рунете”.


Напомним, решение замедлить работу Twitter в России в Роскомнадзоре объяснили тем, что сервис не удаляет запрещенную информацию по требованию ведомства. “По состоянию на 10 марта 2021 года неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией (в том числе 2569 с призывами к совершению суицида несовершеннолетними, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков)”, – отметили в Роскомнадзоре, добавив, что в Twitter также “демонстративно проигнорировали” требование удалить призывы к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий