Попытка властей Грузии задержать оппозиционного лидера привела к отставке премьер-министра

Глава правительства Грузии Георгий Гахария подал в отставку после того, как утром в четверг правоохранительные органы предприняли неудачную попытку задержать лидера оппозиционного "Единого национального движения" Нику Мелию
Georgian Public Broadcaster / YouTube

Глава правительства Грузии Георгий Гахария подал в отставку после того, как утром в четверг правоохранительные органы предприняли неудачную попытку задержать лидера оппозиционного "Единого национального движения" Нику Мелию
Ранее в отношении Мелии было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках


Глава правительства Грузии Георгий Гахария подал в отставку после того, как утром в четверг правоохранительные органы предприняли неудачную попытку задержать лидера оппозиционного “Единого национального движения” Нику Мелию



Georgian Public Broadcaster / YouTube


Ранее в отношении Мелии было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках


Georgian Public Broadcaster / YouTube

Глава правительства Грузии Георгий Гахария подал в отставку после того, как утром в четверг правоохранительные органы предприняли неудачную попытку задержать лидера оппозиционного “Единого национального движения” Нику Мелию. Новым премьер-министром, по всей вероятности, станет глава Минобороны Ираклий Гарибашвили, уже руководивший правительством более пяти лет назад.


Во вторник парламент Грузии лишил Мелию депутатского иммунитета, тем самым разрешив суду арестовать его по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Причиной этому послужил отказ оппозиционера от выплаты залога в размере 40 тыс. лари (более 12 тыс. долларов), передает ТАСС.

Ранее в отношении Мелии было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках. Прежде он лишь носил электронный браслет, с помощью которого сотрудники правоохранительных органов отслеживали его передвижения. При этом Мелия даже участвовал в парламентских выборах осенью 2020 года в качестве мажоритарного кандидата. Браслет оппозиционер демонстративно выбросил после выборов.

В среду Тбилисский городской суд санкционировал арест Мелии, который после лишения иммунитета находился в офисе “Национального движения” вместе со сторонниками и лидерами других оппозиционных партий. Рано утром в четверг сотрудники полиции явились к офису партии, чтобы исполнить решение суда, однако их туда не впустили.


Как оказалось, намерение властей задержать Мелию стало причиной разногласий между уже экс-премьером и другими лидерами правящей партии.

“Несмотря ни на что, моя твердая позиция заключается в том, что недопустимо вершить правосудие в отношении одного человека, пусть и законно, если это создает риск здоровью и жизни наших граждан или создает возможность политической эскалации”, – заявил Гахария. Он выразил веру в то, что его отставка “будет способствовать снижению уровня поляризации в политическом пространстве страны”, так как уверен, что поляризация и противостояние – “самый большой риск для будущего страны, ее развития и способности справляться с любыми кризисами”.


После того как Гахария заявил о своем уходе из правительства, МВД сообщило о временном приостановлении процесса задержания Мелии. А оппозиция стала выражать надежду на проведение досрочных парламентских выборов и говорить о том, что в правящей партии назревает серьезный разлад.


Между тем политсовет правящей партии “Грузинская мечта” собрался в 17:00 по местному времени (16:00 мск). Председатель партии Ираклий Кобахидзе на брифинге сообщил, что решение принято – кандидатом в премьер-министры стал Ираклий Гарибашвили, занимавший пост министра обороны с сентября 2019 года – того самого времени, когда Грузия преодолела политический кризис после массовых акций протеста.

Одним из главных требований протестующих в июне того года была отставка Георгия Гахарии, занимавшего пост главы МВД. Это требование было связано с силовым разгоном митинга у парламента, который, как считает прокуратура, призывал штурмовать именно Ника Мелия.


После отставки премьер-министра и, следовательно, правительства, законодатели в двухнедельный срок должны по закону одобрить новый состав кабмина и его председателя. У правящей партии есть девять дней на то, чтобы представить парламенту кандидатов для утверждения.

Гарибашвили был главой кабинета министров с ноября 2013 до конца 2015 года. Прежде он занимал пост министра внутренних дел в первом правительстве “Грузинской мечты”, которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий