Попова заявила о трансформации COVID-19 в сезонное заболевание | Новости | Известия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом 12 октября заявила, что COVID-19 становится сезонным заболеванием, и есть только две меры по борьбе с ним.

«Очевидно, что вирус обретает сезонность, что он встраивается в цепочку сезонных. Следовательно, меры, которые проработаны нашими коллегами, имеют два направления. Первое направление — это перерыв передачи [инфекции] самыми разными способами», — сказала она.

Второй мерой по борьба с коронавирусом Попова назвала создание иммунной прослойки.

«Сегодня это очевидный научный вывод, и именно в этом направлении и развиваются формирующиеся меры по снижению заболеваемости», — отметила она.

Ранее в этот день премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал сложной ситуацию с COVID-19 в России. По его словам, система здравоохранения готова для лечения пациентов, увеличено число коек. Мишустин отметил, что правительство выделило 5 млрд рублей на поддержку регионов с наиболее высоким уровнем тестирования и вакцинации от коронавируса.

Тогда же министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко указал на рост тяжелых случаев COVID-19 среди молодежи. Он отметил, что среди всех заболевших 12–13% — это дети от шести до 17 лет.

Также 12 октября Попова отметила, что 33% всех случаев COVID-19 за прошедшую неделю зафиксировано в столичном регионе и Санкт-Петербурге. Попова добавила, что стабильная ситуация с коронавирусом наблюдается в восьми регионах страны.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высокий уровень смертности от инфекции в России объясняется низким уровнем вакцинации населения. Он отметил, что в регионах начинают принимать более жесткие меры, чем в Москве, но главной задачей остаются действия посередине между задачей остановки эпидемии и продолжением работы экономики.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector