Пони привередливые: как уберечься от ездоков на самокатах и сегвеях | Статьи

В России участились происшествия, связанные с движением по тротуарам и проезжей части самокатов, велосипедов и других персональных транспортеров. Многие такие случаи приводят к тяжелым травмам у потерпевших. Как сообщили «Известиям» в Минтрансе, готовятся предложения по законодательному регулированию использования индивидуальных транспортных средств. Подробности и полезные советы — в материале «Известий».

На кого наехали

С началом лета участились случаи агрессивного вождения электросамокатов и велосипедов, в результате которых есть пострадавшие. В Новосибирске владелец электросамоката угодил в ДТП с автомобилем, а в Карелии энтузиаст экологического транспорта сбил ребенка прямо на тротуаре. В Невском районе Санкт-Петербурга некий мужчина, управляя электросамокатом, совершил наезд на 5-летнюю девочку и скрылся с места происшествия. Потерпевшая в тяжелом состоянии была госпитализирована.

К чести полиции, уже через два дня подозреваемый был задержан в Ленинградской области. Им оказался 36-летний Вадим Бушуев, обвиняемый в совершении преступлений за незаконный оборот наркотиков, сообщила пресс-служба СКР. В ходе допроса он признал вину, а также сообщил, что, опасаясь ответственности, утопил самокат в Неве и с целью маскировки своей внешности даже изменил цвет волос. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

наезд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Увы, но таких случаев всё больше и больше. И главная проблема в том, что в законодательстве РФ новомодные средства передвижения пока никак не упомянуты.

Между тем, как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса, за прошедшие полгода в проект поправок в ПДД были интегрированы предложения правительства Москвы, а также ряд предложений из альтернативного проекта Общественной палаты РФ. «В настоящее время проект подготовлен к отправке в МВД России для согласования внесенных в него изменений», — рассказали в Минтрансе.

В ведомстве пояснили, что проектом постановления предусматривается ограничение скорости в 20 км/ч для велосипедистов в случаях совмещенного движения с пешеходами. Также вводится термин «средство индивидуальной мобильности» (СИМ) и дается его определение. Введение отдельной категории транспортных средств для СИМ проектом не предлагается.

Пока в кодексе об административных правонарушениях в статьях 12.29 и 12.30 предусмотрена лишь административная ответственность «иных лиц, участвующих в дорожном движении».

Проектом, по словам пресс-службы транспортного министерства, будет предусмотрено, что основной инфраструктурой для передвижения с использованием СИМ станут велосипедные и велопешеходные дорожки, а также велосипедные полосы. В отдельных случаях проектом закона разрешено движение по правому краю проезжей части при выполнении ряда условий: если лицо, использующее СИМ, старше 14 лет, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним, если на дороге разрешено движение ТС со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов. В таком случае средство мобильности нужно будет оборудовать двигателем, тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой белого цвета спереди, пояснили в транспортном ведомстве.

прокат

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Создавать, а не запрещать

Сейчас российские суды признают мопедами лишь электросамокаты мощностью более 250 ватт, объясняет президент Ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. А значит, те, кто ими управляет, должны иметь права и могут нести соответствующую ответственность за нарушение ПДД. Главный вопрос — кто будет контролировать соблюдение такими водителями правил, поскольку экипажей ГИБДД на дорогах не так много и, для того чтобы эта проблема решилась, их число необходимо увеличивать.

— В большинстве своем те, кто управляет электросамокатами и сегвеями, правил дорожного движения не знают, поэтому и позволяют себе творить на дороге и на тротуарах всё, что им угодно. Что уже неоднократно приводило к травмам и более тяжким последствиям, как для водителей СИМ, так и для пешеходов, — поясняет Сергей Лобарев.

По словам главы ассоциации, совершенно очевидно, что изменения в законодательстве и регулировании водителей СИМ давно назрели. В пешеходном потоке самокат должен передвигаться со скоростью 3–5 км/ч, если он едет по краю проезжей части или по велодороге — не более 15 км/ч, полагает эксперт.

Следует заметить, что велодорожки и велополосы уже давно и активно применяются во всем мире. Нидерланды, Дания покрыты ими практически полностью, выдающих успехов в оборудовании велоинфраструктуры достигла Германия. Примеры полностью оборудованного специальными велополосами и велодорожками городов есть и у нас в России — это Альметьевск в Татарстане и Краснознаменск в Московской области, рассказал «Известиям» инженер Научно-образовательного центра «Независимые комплексные транспортные исследования» Российского университета транспорта (РУТ МИИТ) Павел Красильников.

велополоса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— По поводу допущения самокатчиков на велополосы идут дискуссии, но уже сейчас потихоньку становится ясно, что выделять отдельно самокатные, а отдельно велосипедные дорожки часто невозможно, из-за того что получающаяся конструкция занимает слишком много места, — поясняет инженер РУТ МИИТ. — Поэтому, скорее всего, нас ждет трансформация велоинфраструктуры в инфраструктуру для СИМ в целом.

На взгляд Красильникова, перемены следует начать с массового выделения отдельной инфраструктуры для СИМ и ограничения скорости до 30 км/ч для автомобилей на местных улицах с разрешением для СИМ пользования проезжей частью.

«Если люди массово выбирают электросамокаты, для них необходимо создавать условия, инфраструктуру, а не запрещать новое и непонятное явление, тем более что опасность от СИМ на порядок ниже опасности, исходящей от автомобилей», — отмечает инженер.

Заметим, что в ряде европейских стран электрические СИМ, способные двигаться быстрее 20 км/ч, вообще под запретом. Водители разрешенных к использованию электросамокатов и других СИМ обязаны иметь страховку и номерные сертификаты на управление конкретным ТС. Президент ассоциации автомототуризма и караванинга считает, что данный опыт хотя бы частично могла бы перенять и Россия. «Контроль за такими водителями могут осуществлять только отслеживающие в режиме онлайн «опасных» водителей самокатов патрули ГИБДД — никаким другим средством существующую ситуацию не исправить», — подчеркнул эксперт.

Париж, Франция

Фото: Global Look Press/Christian Böhmer/dpa

Во Франции после целого ряда трагических случаев с участием водителей электросамокатов спешно утвердили новый свод правил для владельцев личных моторизированных средств передвижения (ЛМСП). Новые ограничения теперь предусматривают, что ездить на ЛМСП можно только с 8 лет, детям до 12 лет обязательно надевать шлем, ездить по тротуару и перевозить пассажиров запрещено. Также нельзя ездить в наушниках или иным способом ограничив слуховой контакт с окружающей средой. Кроме того, ночью или днем в условиях плохой видимости обязательно носить светоотражающую одежду, а также иметь на своем ЛМСП звуковой сигнал, передние и задние фары.

Что делать, если на вас наехали

По конкретным фактам травматизма и хулиганства российское законодательство предусматривает различные виды ответственности, говорит член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. Так, если пользователь электросамоката, например, в результате наезда причинил вред имуществу гражданина, то возмещение такого вреда может происходить как по взаимной договоренности, так и в судебном порядке.

— Аналогично можно поступить и с компенсацией морального вреда, если гражданину был причинен вред здоровью в результате такого наезда, — говорит член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. — А вот привлечением к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения уже уполномочены заниматься сотрудники ГИБДД.

Уже есть устоявшаяся судебная практика по разделению разных видов СИМ: в одних случаях их считают мопедами, в других — просто устройством для пешеходов. Соответственно, в определенных случаях потребуются права на них, а в других нет.

скутер

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Таким образом, временное отсутствие в России проработанной правовой базы не исключает ответственности пользователей, в случае если ими будет причинен имущественный вред или вред здоровью пешеходов. Тем более в случаях намеренных наездов на пешеходов. В таком случае может вообще быть применена уголовная ответственность, отмечает юрист «Легес-Бюро» Ольга Эттлер.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector