Польский солдат пострадал во время штурма границы мигрантами | Новости | Известия

Польский солдат пострадал во время отражения штурма на границе Белоруссии и Польши группой из около 200 мигрантов. Об этом заявила в пятницу, 26 ноября, пресс-секретарь польской пограничной охраны Анна Михальская.

Она уточнила, что накануне группа из около 200 мигрантов пыталась форсировать границу. При этом около 170 человек смогли пройти на территорию Польши, но были задержаны и возвращены на белорусскую сторону границы, подчеркнула Михальская.

«В результате этих событий пострадал солдат польской армии. Он получил удар камнем в голову», — отметила пресс-секретарь в ходе брифинга.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на границу с Польшей, чтобы посетить транспортно-логистический центр возле пункта пропуска «Брузги», где находятся беженцы. Он попросил польские власти разрешить беженцам прибыть в Германию через территорию Польши.

Накануне стало известно, что мигранты, требуя освобождения, устроили бунт в охраняемом центре для иностранцев в польском Венджине (Любушское воеводство). Мужчины разбивали стекла, скандировали «Свободу», а также кричали, «что цель их прибытия в Европу — Германия», передавало польское радио.

В настоящее время около 200 беженцев ожидают в Национальном аэропорту Минска вылета в Ирак. По данным властей Белоруссии, ЕС мер не принимает.

24 ноября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза. В частности, стороны обратили внимание на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств.

Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии обострилась в начале ноября. Многочисленная группа беженцев, находящихся в Белоруссии, пришла к границе в лесной полосе. Мигранты резали колючую проволоку на границе двух стран и просили пустить их на территорию Евросоюза.

22 ноября глава СК Белоруссии Дмитрий Гора заявил о 132 пострадавших из-за применения поляками спецсредств мигрантах, среди которых есть дети.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector