Полосатый кейс: можно ли отравиться арбузом насмерть | Статьи

Отравиться арбузом насмерть — маловероятно, считает криминалист Сергей Максимов. По его мнению, такие тяжелые последствия могут наступить, только если умышленно ввести яд внутрь ягоды. История о том, как в Москве два человека скончались, отведав арбуз, а еще как минимум семеро попали в больницу, расследуется Следственным комитетом, Роспотребнадзором и прокуратурой. По сведениям источника «Известий» в правоохранительных органах, в крови погибших обнаружены следы этиленгликоля. Все пострадавшие живут в одном подъезде. Но не все отравившиеся накануне ели арбуз, поэтому версий звучит несколько. Причиной отравления мог стать яд против насекомых — им обрабатывали торговый зал супермаркета «Магнит», в котором продавались арбузы. Правоохранительные органы не исключают, что токсины содержались в стройматериалах, которые использовались при капремонте здания.

Четыре версии

В ночь с 8 на 9 сентября три человека с острым отравлением попали в больницу после употребления арбуза, купленного в магазине «Магнит». Все трое — члены одной семьи, проживавшей по адресу улица Совхозная, дом 16 в Москве. 10 сентября стало известно, что пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались, а мама девочки оказалась в реанимации. Позже из этого же дома были госпитализированы еще семь человек с кишечной инфекцией. Сейчас они чувствуют себя нормально.

Полосатый кейс: можно ли отравиться арбузом насмерть | Статьи

Магазин сети «Магнит» на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Все пострадавшие и двое погибших живут в одном подъезде — четвертом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»), говорится в официальном сообщении ведомства. Московское управление Роспотребнадзора, в свою очередь, проводит «эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий».

При этом известно, что не все отравившиеся угощались арбузами из «Магнита». В частности, как сказала «Известиям» мать госпитализированного мальчика, он арбуз не ел, лег спать совершенно здоровым, но проснулся ночью с признаками отравления.

Официальные версии пока что не озвучиваются, результатов экспертизы нет, но если судить по мероприятиям, которые проводились в подъезде в выходные, поиск источников отравления ведется по нескольким направлениям.

Первая версия — превышение допустимой дозы нитратов в арбузе.

— «Магнит» передал пробы арбузов, продававшихся в магазине на Совхозной улице, на повторную лабораторную проверку. Ее результаты ожидаются в начале следующей недели. Вся партия арбузов снята с продажи не только в Москве, но и в других регионах до выяснения обстоятельств случившегося, — заявили «Известиям» в компании.

Дом на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поставщик красных бескосточковых арбузов — индивидуальный предприниматель Алексей Каныгин из Краснодарского края. По словам руководителя управления по внешним коммуникациям компании «Магнит» Антона Карпова, изъяты ягоды именно этого сорта. ИП снабжает торговую сеть арбузами и других сортов, к ним претензий нет. Однако в воскресенье вечером корреспондент «Известий» обнаружил в соседнем магазине «бескосточковые» арбузы в коробках с наклейкой того же поставщика. Администратор уверял, что эти арбузы уже от другой компании, просто коробка осталась старая.

Вторая версия — нарушение правил проведения дезинсекции в магазине или в подъезде. Третья — некачественная водопроводная вода. Жители дома сообщают, что им запретили пить воду из крана. Четвертая — нарушение технологии или использование некачественных материалов при ремонтных работах в здании. Капремонт на Совхозной, 16 идет уже не первую неделю. Стены покрыты свежей штукатуркой, возле дома свалены емкости для приготовления смесей, банки с краской и подобный строймусор.

Ситуация у дома на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Журналисты, прибывшие на место, заметили, что сотрудники «Мосгаза» исследуют коммуникации и помещения в доме на предмет утечки. По словам газовщиков, ничего подозрительного не обнаружено.

История ядов

Следствию предстоит установить, что стало причиной гибели двух членов семьи и тяжелого состояния еще одного. Никаких симптомов отравления не почувствовал только отец скончавшейся девочки — муж женщины, попавшей в реанимацию. По предварительным данным, он единственный в семье, кто не ел ягоды из магазина. Поэтому «главный подозреваемый» — арбуз, возможно содержавший недопустимую дозу нитратов.

Допустимая доза — 60 мг на 100 г, рассказала «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина.

Ситуация у дома на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Токсичная доза — 500 мг нитратов, то есть, если съесть полкило. На отравление нужно 4–5 ч, нитраты превращаются бактериями кишечника в нитриты, которые связывают гемоглобин. Но смертельно отравиться очень сложно, — отметила она.

В сельхозпродукции, по словам Мухиной, могут также присутствовать пестициды, гербициды, различные инсектициды — какой именно яд оказался в арбузе, если он действительно там был, установит экспертиза.

Очень важна оценка патологоанатомов после забора тканей и жидкостей. Люди могли отравиться не арбузом, а средствами бытовой химии, лекарственными препаратами, — добавила эксперт.

По ее словам, такое бурное и драматичное развитие отравления обычно бывает связано с алкоголем, грибами, бытовой химией или лекарствами.

Накануне инцидента, в ночь на 7 сентября, в помещении магазина производилась обработка от тараканов. В распоряжении «Известий» есть видео с камеры, установленной внутри магазина, на которой человек с распылителем в руках ходит между прилавками.

— В ночь с 6 на 7 в супермаркете проводили дезинсекцию, — рассказал Антон Карпов, — Это делается регулярно раз в месяц в соответствии с СанПином. Работа выполняется квалифицированным подрядчиком. Заходить можно спустя два часа после окончания обработки, но мы не на два часа закрывали, а на ночь. Обрабатываются плинтуса, щели, дверные проемы. На продукты, полки, стеллажи, кассовое оборудование средство не распыляется. Плинтуса, полы.

Сотрудник полиции заходит в подъезд дома на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Специалист по дезинсекции Алексей Меньшиков считает, что осуществление процедуры в торговом зале, где продукты питания ничем не защищены, нарушает правила.

— Компания, которая обслуживает объект общественного питания, должна соблюдать инструкцию. Сам заказчик предварительно готовит помещение: убирает продукцию с витрины или помещает ее в контейнеры, упаковывает в пленку, холодильники закрывает щитами, — сказал он.

Но даже если ядовитая взвесь попала на фрукты, а оттуда в желудок, таких тяжелых последствий быть не должно, считает специалист.

— Максимум — обычное отравление, которое лечится с помощью активированного угля, — сказал Алексей Меньшиков. — Если у компании есть лицензия, то таких ситуаций не бывает.

Ситуация у дома на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Известиям» удалось найти кампанию, которая, скорее всего, оказывала санитарные услуги супермаркетам «Магнит». Выяснить, почему обработка проводилась при открытых фруктах, не удалось — в подмосковной компании отказались отвечать на любые вопросы.

«Такое уже бывало»

Конкретная причина смерти людей определяется только после проведения специальных судебно-медицинских экспертиз. И может выясниться, что сам арбуз ни при чем, но, например, на его поверхности могло оказаться отравляющее вещество, предположил в беседе с «Известиями» завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов.

Такое в истории бывало, известен случай, когда работник школьной столовой на фоне психиатрического заболевания подкладывал яд в булочки. Так могло получиться и с арбузом: кто-то из чувства ненависти вколол в него яд. Возможность достать отравляющие вещества, к сожалению, есть, — сказал он.

По словам криминолога, невозможно отравиться насмерть той концентрацией веществ, которая присутствует в удобрениях, или при дезинсекции помещения — за исключением случая. Сергей Максимов считает, что яд мог быть введен непосредственно в арбуз. Пятна на корке не достаточно.

Но не во всех случаях.

— Чтобы смертельно отравиться веществом с поверхности, это должен быть боевой яд, тогда и микроскопического количества вещества хватит, — уточнил эксперт.

Ситуация у дома на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Эксперты-криминалисты, в субботу и воскресенье работавшие по адресу происшествия, изучали все доступные поверхности. Они взяли мазки с кнопок домофона, лифта, лестничных перил, дверных ручек.

Жители дома считают, что арбузы ни при чем, и проблема все-таки в подъезде. Того же мнения придерживается пожилой мужчина из квартиры, расположенной точно над той, где произошла трагедия. Он тоже был госпитализирован — но, по его словам, не с отравлением.

— Дело в чем-то другом. У нас подъезд на капремонте, — поддержала пенсионерка, жительница дома. — Недели три назад по подъезду ходили люди в белых халатах и масках, может, в подвалах кого-то травили.

Ее соседка по дому Екатерина сообщила, что криминалисты запретили жителям подъезда пить водопроводную воду. Как узнали «Известия», некоторые все-таки нарушают запрет, хоть и с большой опаской.

Как сообщил источник «Известий» вечером 12 сентября, в крови погибших женщин обнаружены следы этиленгликоля — жидкости, которую используют для обработки самолетов против обледенения. Отрабатывается версия о том, что токсины могли содержаться в воде или в материалах, используемых при ремонте здания.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector