Политолог рассказал о попытках сделать Украину «иждивенцем» России | Новости | Известия

Политики Украины пытаются сделать из страны «законного иждивенца» России посредством переговоров с Западом по вопросам российского газопровода «Северного потока — 2». Таким мнением в воскресенье, 12 сентября, поделился старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Он отметил: офис президента Украины поддерживает обсуждение трубопровода в нормандском формате, вне зависимости от отсутствия предпосылок для инициативы.

«Воля украинских политиков направлена на то, чтобы сделать из страны законного иждивенца России с помощью соответствующего документа. Но на такой основе сотрудничество невозможно», — рассказал политолог в ходе беседы с телеканалом RT.

Оленченко объяснил: с точки зрения Киева подобного рода требования, обращенные к Западу, разумны, в то время как для остального мира украинские заявления являются надуманными и необоснованными требованиями.

Аналитики выразили сомнение в возможности включить тему «Северного потока — 2» в повестку нормандского формата, так как переговоры, главным образом, затрагивают проблему урегулирования конфликта в Донбассе.

Накануне, 11 сентября, глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил о том, что Украина ждет от Германии и Соединенных Штатов гарантий, «закрепленных на бумаге», касательно транзита газа.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Комментируя «Известиям» завершение строительства газопровода, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт указал на то, что Германия является индустриальной страной, поэтому «Северный поток – 2» ей нужен. По его словам, для ФРГ реализация проекта — это хорошая новость.

8 сентября источник в российской делегации, близкий к переговорам, рассказал о том, что украинская сторона попыталась включить в проект итогов саммита нормандского формата газовую тематику, однако данные вопросы могут рассматриваться только в контексте поставок газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector