Политолог прокомментировал данные о казни талибами волейболистки в Афганистане | Новости | Известия

Эксперт по Афганистану, политолог Аждар Куртов в пятницу, 22 октября, в беседе с «Известиями» прокомментировал информацию об обезглавливании представителями «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) афганской волейболистки.

Он подчеркнул, что необходимо перепроверить информацию СМИ о причастности талибов к казни, так как в настоящее время против движения ведется информационная война. Кроме того, по словам эксперта, нужно понимать, что полного контроля над страной у пришедших к власти боевиков «Талибана» пока нет, это скорее «неустоявшийся контроль».

Помимо этого, эксперт указал на специфику Афганистана, которая состоит в том, что жители страны больше доверяют не центральной власти, а своим племенным авторитетам. Если центральная власть о чем-то говорит, это не значит, что на местах это будут исполнять, добавил он. Куртов подметил, что это же касается и самих талибов, поскольку их отряды — это не регулярная армия, а в большей степени ополчение, где есть свои собственные авторитеты и собственные представления о том, стоит ли выполнять отдельные приказы.

«Нужно понимать, что та интерпретация классического ислама, которую исповедует «Талибан», накладывает очень большие ограничения на права женщин так, как их понимают, условно говоря, в современном цивилизованном европейском обществе. Поэтому здесь неизбежен конфликт двух идеологий — радикальной интерпретации ислама и подхода к правам женщин в европейской культуре», — пояснил политолог.

По его мнению, этот конфликт быстро не исчезнет. Также, согласно словам эксперта, подобные казни будут повторяться, причем не только обезглавливание, но и битье камнями и другие виды.

«Афганское общество в идеологическом плане живет в условиях Средневековья. Что для нас кажется жестокостью, в условиях Средневековья жестокостью не считается. Афганистан — это общество, которое находится на другой стадии развития, с другой моралью, другими ценностями, с другой идеологией (радикального ислама). Именно поэтому я считаю, что подобные эксцессы будут повторяться», — заключил Куртов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что талибы обезглавили волейболистку молодежной сборной Афганистана Махаджабид Хакими. При этом точная дата казни не знает никто, кроме семьи, которая молчала, поскольку получила в свой адрес угрозы.

17 августа гражданки Афганистана вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права. В тот же день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Однако 8 сентября заместитель главы комиссии движения «Талибан» по культуре Ахмадулла Васик сообщил, что в Афганистане женщины не могут заниматься видом спорта, при котором будут видны их лица или тела.

Он подчеркнул, что талибы не пойдут на компромиссы в этом вопросе, и напомнил, что ислам позволяет женщинам выходить из дома только по необходимости, а занятия спортом к этому не относятся.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector