Политолог оценил шансы избежать войны между Киргизией и Таджикистаном | Новости | Известия

Руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Известиями» 29 апреля оценил в 10% вероятность того, что приграничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией перерастет в локальный.

Накануне 28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. По сообщению киргизской пограничной службы, 29 апреля началось вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран. Киргизия сообщает о двух погибших и более чем 20 пострадавших в ходе столкновений, в Душанбе заявляют о трех погибших и 31 пострадавшем, у двоих из них огнестрельные ранения.

«Прежний опыт столкновений на границе говорит о том, что стороны постреляют, а потом усядутся за стол переговоров. Приедут эмиссары из столиц, из Душанбе и из Бишкека и всё успокоится. Вероятнее всего, так и будет», — сказал Андрей Грозин.

По его словам, столкновения на границе Таджикистана и Киргизии происходят регулярно, не менее 10 раз за год.

«В то же время сейчас столкновения с применением минометов, а это редкость. Хотя и такое было несколько лет назад, таджики били из минометов по своим киргизским коллегам. Были раненые и убитые с обеих сторон», — отметил эксперт.

Политолог допустил, что при самом неблагоприятном развитии событий придется задействовать миротворческий контингент Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«И Таджикистан, и Киргизстан являются членами ОДКБ. У ОДКБ существуют не только коллективные силы быстрого реагирования, но и заявлены несколько лет назад коллективные миротворческие силы. Из-за пандемии они развивались не слишком динамично в последнее время. Но, очевидно, этот механизм требует внимания. Может понадобиться ситуация, когда необходимо будет задействовать подразделение ОДКБ для того, чтобы развести стороны», — подчеркнул руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ.

При этом он обратил внимание на то, что с обеих сторон по большому счету нет крупных воинских формирований.

Более того, центральное руководство Киргизии и Таджикистана не заинтересовано в эскалации конфликта, в сползании его в неуправляемую активную фазу, полагает эксперт.

«Подобного рода конфликт несет очень большие угрозы для устойчивости политической системы и конкретно их нахождения у власти. Для обеих республик, небогатых, обделенных ресурсами переживающих серьезные экономические трудности, локальный конфликт — это то, что нужно в последнюю очередь», — заключил Грозин.

Правительство Киргизии 29 апреля сообщило, что на полях Евразийского межправсовета состоится встреча премьеров Киргизии и Таджикистана Улукбека Марипова и Кохира Расулзоды в связи с ситуацией на границе двух республик.

Заседание межправсовета ЕАЭС проходит в четверг в Казани. Глава правительства Таджикистана присутствует на нем в качестве приглашенного гостя.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector