Политическое злоключение: в чем обвиняют Виктора Медведчука | Статьи

Новые обвинения против главы политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука не имеют состава преступления и их можно трактовать как «политически мотивированные», считают опрошенные «Известиями» эксперты и политики. Ранее стало известно, что лидеру ОПЗЖ предъявлены обвинения по статьям о госизмене и содействии террористической организации. Обозначена и новая мера пресечения — арест или залог в 1 млрд гривен. Защита политика также напомнила, что 31 октября истекает срок домашнего заключения Медведчука. Так что время для предъявления новых обвинений было выбрано неслучайно, полагают эксперты.

Новые обвинения

В понедельник, 11 октября, Государственное бюро расследований (ГБР) Украины уведомило главу политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука о ходатайстве об избрании ему новой меры пресечения — арест или залог в 1 млрд гривен (около $38 млн). До этого, 8 октября, Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что Медведчуку предъявлено новое обвинение по статьям о госизмене и содействии террористической организации.

По версии следствия, оппозиционный украинский политик причастен к поставке угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в конце 2014 — начале 2015 года на сумму более 200 млн гривен (около $7,6 млн).

Виктор Медведчук 12 октября заявил, что новое дело против него о поставках угля из Донбасса сфабриковано властью. По его словам, так они хотят отвлечь внимание от офшорного скандала, коррупции и отсутствия мира.

Справка «Известий»

Сотрудники правоохранительных органов Украины 11 мая 2021 года провели обыски в доме политика и офисе ОПЗЖ. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Максимальное наказание по первой статье — тюремное заключение на срок до 15 лет, по второй — пожизненное лишение свободы. Сам депутат называл обвинения политически мотивированными и бездоказательными.

Адвокат Медведчука Лариса Чередниченко считает обвинения надуманными и связывает новые меры с политическими разногласиями Медведчука с действующим руководством Украины.

Власть пытается ограничить политическую деятельность Виктора Владимировича (Медведчука) как лидера оппозиции, поскольку он не согласен с курсом президента Владимира Зеленского на евроинтеграцию и членство в НАТО, — отметила она ранее.

Лариса Чередниченко добавила, что защита политика в усиленном режиме знакомится и с содержанием ходатайства, и с материалами дела. По словам адвоката, в каждом томе примерно 200-250 страниц: «Нам надо изучить около 1 200 страниц дела».

Адвокат также напомнила, что 31 октября истекает срок действия меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Медведчука по предыдущему делу. Суд по представлению обвинения может продлить заключение еще на 12 дней, после чего политик сможет посещать заседания Рады и выполнять свои депутатские функции.

Все, что связано с «наездами» на Медведчука — политически мотивировано. Обвинения, которые на этот раз предъявлены, не имеют состава преступления даже для специалистов. Абсолютно очевидно отсутствие состава преступления, — отметил в разговоре с «Известиями» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он также обратил внимание на сроки предъявления новых обвинений. «Подходит время, когда его придется выпускать, поэтому в логике власти надо его оставить под домашним арестом, а лучше просто посадить», — добавил эксперт. Одной из причин таких действий может быть и желание Киева показать Западу, что он борется с олигархами. Кроме того, это может быть использовано украинской элитой и как вариант давления на президента РФ Владимира Путина перед приездом в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, допускает политолог.

— Зеленский, как я понимаю, не устраивает ни американцев, ни немцев, ни Россию. Все развязки дела Медведчука находятся в Вашингтоне и Москве. Нынешний президент Украины находится на грани досрочной отставки, а после этого все дела против лидера ОПЗЖ могут быть прекращены, — выразил свое мнение «Известиям» политолог Максим Жаров.

Внутриукраинский кризис

В Совете Федерации тоже считают действия украинских властей политически мотивированными и нацеленными на устранение конкурентов.

Усилия против Медведчука связаны с его политической деятельностью и его сотрудничеством с Россией во благо Украины. Медведчук делал все для того, чтобы исправить катастрофическую ситуацию во всех сферах деятельности Украины. В нем видят конкурента, а власть идет на поводу у «нациков», которых боится больше, чем собственного народа, — заявил «Известиям» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Также 11 октября канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин провели переговоры. Во время них была «обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта».

«Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже (9 декабря 2019 года)», — сообщается на сайте Кремля.

Об отсутствии смысла в контактах с нынешним украинским руководством в своей недавней статье заявил и зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями Украины состоит еще и в том, что во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди. Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре. Так они понимают искусство дипломатии», отмечается в материале Медведева.

Эксперты считают, что этой статьёй зампреда Совбеза Кремль показывает отсутствие желания иметь дела с командой Зеленского. А Максим Жаров полагает: «Нервная реакция Офиса украинского президента свидетельствует, что в Киеве хорошо все прочитали и все поняли в этой статье».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector