Полевые заботы: Евро-2020 стартует с политических скандалов | Статьи

В пятницу, 11 июня, начнется чемпионат Европы по футболу: в Риме между собой сыграют Италия и Турция. А днем позже свой первый матч на групповом этапе турнира проведет сборная России. В Санкт-Петербурге подопечные Станислава Черчесова примут Бельгию, одну из сильнейших команд мира последних лет.

Наша страна уже добилась первых локальных побед в кабинетах. Частично решен вопрос с формой сборной Украины, которую УЕФА все-таки заставил убрать с экипировки фразу «Героям слава», но разрешил оставить силуэт Украины, включающий Крым и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Эта символика серьезно возмутила российскую сторону.

Старт России

В четверг окончательно определился состав нашей сборной. Заявка сформировалась на прошлой неделе, но УЕФА еще оставлял возможность участникам ЧЕ внести коррективы на случай травм или заражений ковидом игроков. У нас интрига сохранялась вокруг защитника Федора Кудряшова.

Он получил травму на разминке перед контрольным матчем против Болгарии (1:0). Скорее всего, 34-летний футболист не сможет сыграть против Бельгии и во втором матче группового этапа против Финляндии, но есть шанс, что он восстановится к заключительной встрече группы против Дании. Тренерский штаб не стал убирать Кудряшова из заявки и менять на кого-то другого, продемонстрировав готовность до последнего ждать его восстановления. В остальном же состав сборной на первый матч примерно понятен. И ей предстоит биться с одним из фаворитов континентального первенства.

Три года назад на чемпионате мира в России Бельгия заняла третье место, показав лучший результат в истории своих выступлений на мундиале. И это не особо удивляло, если учесть наличие таких звезд в составе, как Ромелу Лукаку, Кевин Де Брейне, Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Эден Азар, Дрис Мертенс, Юри Тилеманс, Ян Вертонген, Томас Вермален, Аксель Витсель. Все они выступают в топовых европейских клубных чемпионатах и стали лидерами своих команд. Некоторые неоднократно побеждали и в этих турнирах, и в еврокубках. Россия в этом плане может похвастаться лишь Александром Головиным, последние три года играющим ведущую роль во французском «Монако».

Давно востребован в чемпионате Испании Денис Черышев, но травмы постоянно мешают ему демонстрировать весь свой потенциал. С осени прошлого года за итальянскую «Аталанту» выступает Алексей Миранчук, выдавший не один качественный матч, но пока проходящий в основной состав не на регулярной основе.

Именно поэтому считается, что у России мало шансов в игре против Бельгии. Наши уже встречались с этой командой в отборе к нынешнему Евро, проиграв оба матча (1:3; 1:4). Единственная существенная проблема у подопечных Роберто Мартинеса — травма звездного нападающего Кевина Де Брейне. Он выступает за «Манчестер Сити» и за последние четыре года трижды выиграл чемпионат Англии, а минувшей весной дошел с командой до финала Лиги чемпионов, где «горожане» проиграли «Челси» (0:1), а 29-летний форвард как раз получил повреждение.

До сих пор неясно, сможет ли он играть в субботу, но состав бельгийцев позволяет им не слишком кусать локти в отсутствие Кевина. Если Россия сумеет добиться хотя бы ничейного результата, это будет сродни ее подвигу в 1/8 финала домашнего ЧМ, когда после 1:1 в основное и дополнительное время в серии пенальти (4:3) была одержана победа над Испанией.

— Одной из первых задач было восстановить игровой тонус, для чего и нужны были контрольные игры с Польшей (1:1) и Болгарией (1:0), — пояснил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец. — Кроме того, очень важно, насколько удалось смоделировать игровые действия против Бельгии, каким главный тренер видит оптимальный состав. Предстоит чрезвычайно тяжелый матч, где многое будет зависеть от организации игры нашей сборной, тактики, структуры всех линий, а также умения перестраиваться по ходу игры в зависимости от счета. И крайне необходимо найти способ нейтрализации нападающих такого класса, как Лукаку. Даже если не будет играть Де Брейне, нельзя обольщаться: исполнителей мирового класса у Бельгии предостаточно. Если всё удастся сложить воедино, шансы зацепиться за положительный результат в первом матче будут. Права на ошибку у нас практически нет.

Оделись не по форме

Традиционно для последних лет крупный турнир не обходится без скандалов в политической плоскости. Один из таких спровоцировала сборная Украины, когда презентовала свою игровую форму. На нее были нанесены очертания карты страны с обозначением Крыма как украинской территории. Разумеется, с российской стороны последовали протесты в УЕФА, но они ожидаемо не дали результатов, так как главная европейская футбольная организация формально придерживается позиции западного сообщества, не признающего случившегося в 2014 году присоединения Крыма к России. В УЕФА сослались на существование признанных ООН границ Украины.

Но зато Российскому футбольному союзу (РФС) удалось добиться изменений в другом. Помимо Крыма на форму сборной Украины нанесли слоганы «Слава Украине» и «Героям слава». Они звучали с 1941 года в перекличке членов запрещенных в России Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, активно сотрудничавших с вермахтом.

Федерация футбола Украины (ФФУ) разделила эти две фразы на форме игроков, поэтому они как бы были отдельно друг от друга. УЕФА слоган «Слава Украине» трогать не стал, а вот во фразе «Героям слава» европейские чиновники усмотрели очевидный исторический и политический подтекст, потребовав от жовто-блакитных убрать ее. Пресс-служба сборной Украины уже подтвердила, что фразы на форме не будет. Для нашей стороны такой исход можно считать максимумом из того, что можно было сделать в сложившейся ситуации.

— Спорт должен быть вне политики, — прокомментировал «Спорт-Экспрессу» решение УЕФА пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Положительно оценила исход дела и пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. По мнению почетного президента РФС, бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, УЕФА принял половинчатое решение.

— Лично я недоволен таким решением, поскольку считаю, что надо было убирать обе цитаты, — сказал «Известиям» Колосков. — Мы ведь понимаем, что подразумевается под фразой «Слава Украине», каков здесь контекст. Но УЕФА пошел по пути наименьшего сопротивления, чтобы не обидеть ни одну из сторон. На мой взгляд, это опасный прецедент, который в будущем даст повод другим странам хитрить подобным образом, притягивая к футболу политические символы. Но раз есть решение, надо его принять и сделать всё, чтобы скандал не коснулся команд, так как и в сборной Украины, и в сборной России нет людей, которые влезают в эту политику. Они не агрессивны, а всего лишь играют в футбол, делают свою работу.

На днях положительно разрешился и еще один скандал, связанный с Евро-2020. Известный комментатор «Матч ТВ», журналист и блогер Нобель Арустамян все-таки получил аккредитацию на турнир после того, как в дело вмешался МИД РФ. Дело в том, что добро на аккредитацию представителей СМИ на Евро должны давать оргкомитеты всех стран, принимающих турнир. Среди них есть Азербайджан — несколько матчей чемпионата Европы пройдет в Баку.

Именно азербайджанская сторона отказала в аккредитации этническому армянину Арустамяну. Руководство Азербайджанской федерации футбола утверждало, что Нобель нарушил законы их республики, многократно бывая на оккупированных территориях. Тем не менее после подключения МИД РФ ситуация была разрешена, и УЕФА аккредитовал журналиста на турнир.

Напомним, матч Россия–Бельгия начнется в субботу в 22:00 на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Там же в среду, 16 июня, состоится встреча Россия–Финляндия. Матч Дания–Россия пройдет в Копенгагене в понедельник, 21 июня.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector