Подули на воду: на границе Киргизии и Таджикистана произошло боестолкновение | Статьи

В четверг, 29 апреля, ситуация на границе между Киргизией и Таджикистаном резко ухудшилась в ходе конфликта из-за доступа к водным ресурсам. В ходе боестолкновений погибли несколько человек. В приграничном селе начался сильный пожар, пострадали десятки мирных жителей. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло?

Военнослужащие Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку на границе между странами. Вооруженное столкновение произошло в 13:00 по местному времени (10:00 по Москве) на участке водораспределительного пункта «Головной», который обе страны считают своей территорией.

В пресс-центре пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили, что киргизские пограничники первыми открыли огонь по таджикским, пояснив, что это произошло при попытках «незаконного захвата» киргизской стороной водораспределительного пункта в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

В свою очередь, заместитель главы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев обвинил в развязывании конфликта военных Таджикистана, утверждая, что стрельбу начали именно они, потому киргизским силовикам пришлось открыть ответный огонь. Кроме того, в ГКНБ Киргизии добавили, что таджикская сторона еще с утра начала обстреливать из охотничьих ружей киргизские автомобили, проезжающие в том районе, а до этого забрасывала камнями киргизов и их дома.

Как развивались события?

По словам источников «Известий» в российском оборонном ведомстве, обе стороны задействовали в конфликте два-три легких пехотных батальона и не более двух десятков бронемашин — БТР, БМП и танки. Отмечалась переброска в район столкновений нескольких батарей РСЗО и лёгкой артиллерии.

Начавшиеся утром четверга рукопашные стычки местных жителей в зоне пограничного конфликта стремительно переросли в вооружённый конфликт. Около полудня по местному времени началась интенсивная перестрелка. Стороны не ограничились стрелковым оружием, и с самого начала в ход пошли миномёты небольших калибров. Столкновения быстро расползлись на два других приграничных района.

К 17 часам по местному времени (14:00 по Москве) появились сообщения об усилении перестрелки между пограничниками двух стран. ГКНБ Киргизии сообщил, что спецназ МВД Таджикистана провел массированный обстрел водозабора «Головной» из минометов, пулеметов и автоматов, из-за чего на заставе «Достук» начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана.

Из-за крупного пожара, начавшегося в селе Кок-Таш, из населенного пункта и соседнего Ак-Сай были эвакуированы более 850 человек. В настоящее время спасатели пытаются ликвидировать возгорание, раненым оказывают помощь в полевых условиях, а погорельцев временно расселяют в школы города Баткен. Местные жители обвиняют в поджогах своих домов таджиков из окрестных сел.

В 19:00 (16:00 по Москве) в селах Кулунду и Максат Лейлекского района Киргизии вновь началась стрельба, сообщил полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев. По его словам, в селах Кок-Таш и Самаркандек замечены таджикские вертолеты.

На протяжении дня вооруженные силы и погранслужбы обеих стран интенсивно наращивали группировку тяжёлых вооружений у границы. С таджикской стороны на фото и видео попали перемещения танков Т-72 и вертолётов Ми-8, бронетранспортёров БТР-80. Появились неподтверждённые сообщения о переводе всех силовых структур на казарменное положение.

В составе киргизских колонн, идущих в приграничный город Баткен, были замечены бронетранспортёры БТР-70М и боевые машины пехоты БМП-2, грузовики с военнослужащими. В сети публиковали кадры выдвижения реактивных установок залпового огня «Град» и противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Часть подтянутой бронетехники сразу вступила в бой.

Кто пострадал?

В результате вооруженного конфликта на границе погибли как минимум два человека. Об этом сообщил Минздрав Киргизии, отметив, что 26 человек получили ранения. Известно, что один из них – 13-летний житель села, он получил серьезную травму глаза.

В то же время, в Душанбе заявили о 3 погибших и 31 пострадавших, несколько из них получили огнестрельные ранения. В их числе оказался мэр крупного таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода. Он получил лёгкое пулевое ранение в боях на границе.

В чем причина?

По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел «Головной», возле которого произошел конфликт, является «стратегическим объектом республики и находится на территории Кыргызстана». В то же время, в Душанбе считают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов, он принадлежит Республике Таджикистан.

Протяженность границы между республиками составляет 976 километров, но только 504 из них делимитированы и демаркированы. На спорных участках, на одном из которых находится и «Головной», часто возникают конфликты из-за земли, воды, а также незаконных пересечений границы и межэтнических разногласий. Иногда инциденты перерастают в вооруженное противостояние.

— Пограничное напряжение между Кыргызстаном и Таджикистаном было всегда, в основном по экономическим причинам, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Судя по поступающим оттуда сообщениям, произошел стихийный конфликт из-за источника воды. Не похоже, что столкновения санкционированы начальством киргизских и таджикских силовиков или тем более правительствами этих республик. При этом, в отличие от Таджикистана, в Киргизии в последние годы наблюдается некая хаотизация. После ряда государственных переворотов и политических кризисов (2005, 2010, 2020 годы) в стране нарушено управление, центральная власть ослаблена, а начальство на местах в своих решениях привыкло не оглядываться на столицу.

По его мнению, в ситуации вооруженных столкновений между представителями силовых структур республик Москва вряд ли останется в стороне. Страны могут провести переговоры под эгидой России, чтобы разрешить все разногласия и предотвратить эскалацию. В любом случае, вооруженные силы как Киргизии, так и Таджикистана не располагают потенциалом для ведения масштабных боевых действий, поэтому разрастание конфликта крайне маловероятно.

В свою очередь, военный эксперт, заведующий отделом Евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает развитие конфликта стремлением нового президента Киргизии Садыра Жапарова усилить свои позиции внутри страны, сыграв на киргизском национализме.

— Он долго время занимался популизмом, однако выполнить обещания он так и не смог. При этом, проведя маленькую успешную войну на границе, он может улучшить свой рейтинг. Недавно Жапаров побывал с визитом в Узбекистане. Очень заметно, что у лидеров двух стран сложились личные очень неплохие отношения. Вполне возможно, что он почувствовал поддержку Ташкента и пошел на повышение рейтинга при помощи ситуации на земле на спорной территории, — отметил Евсеев.

В другом случае, считает собеседник портала, конфликт мог произойти из-за передела между криминальными структурами.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев сказал «Известиям», что в Центральной Азии периодически происходят конфликты из-за водных ресурсов и пастбищ. Однако, по его мнению, евразийские страны понимают необходимость интегрироваться и делают все от себя зависящее в данном направлении.

Варианты разрешения конфликта

Премьер-министры Киргизии и Таджикистана готовятся провести переговоры о немедленном прекращении пограничного конфликта на встрече в России. Она пройдет на полях Евразийского межправительственного совета в Казани. Глава киргизского правительства Улукбек Марипов уже прибыл туда и успел обсудить ситуацию с российским премьером Михаилом Мишустиным.

Вечером 29 апреля президент Киргизии Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе мирным путем. Позже стало известно, что Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести технику на места прежней дислокации.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector