подозреваемым в убийстве антифашиста Сократа предъявят самое мягкое обвинение

Алексей Сутуга
Радио Свобода / YouTube

Алексей Сутуга

Следствие планирует предъявить самые мягкие обвинения четырем участникам нападения на 34-летнего антифашиста Алексея Сутугу, известного под прозвищем Сократ. Об этом сотрудники правоохранительных органов уведомили адвоката семьи погибшего Светлану Сидоркину, пишет “Новая газета”.

После смерти Алексея Сутуги четверым нападавшим вменили причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), рассказала Светлана Сидоркина. Эта статья предполагает лишение свободы вплоть до 15 лет.

Теперь же следствие считает, что Сутуга погиб из-за черепно-мозговой травы в результате падения и удара об асфальт головой. По словам следователя, беседовавшего с адвокатом, толкнул погибшего на землю только один человек. Его действия теперь квалифицируют как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ, наказание по ней – до двух лет колонии), а остальным участникам инкриминируют самоуправство (ст. 330 УК РФ, наказание по ней – до пяти лет лишения свободы).


Светлана Сидоркина подчеркнула, что факт самоуправства очень сложно доказать в суде и трое соучастников и вовсе могут уйти от ответственности. “Защита обвиняемых пытается свалить вину на одного человека, чтобы остальные не шли паровозом. Удивляет, как быстро сторона обвинения – в лице прокуратуры и следствия – приняла позицию защиты обвиняемых”, – заявила защитница.


Адвокат также не исключает, что суд после переквалификации обвинения может изменить меру пресечения фигурантам дела. “В результате они просто-напросто могут скрыться, так как являются иногородними”, – добавила она.

Напомним, анархист и бывший политзаключенный Алексей Сутуга, известный под прозвищем Сократ, умер в московском НИИ Склифосовского 1 сентября 2020 года после уличной драки. Сутугу сильно избили в ночь на 23 августа четыре человека из-за “бытового конфликта” в магазине возле станции метро “Бауманская”. “Сам Леша в конфликте не участвовал вовсе, – сообщил анархист Алексей Полихович. – Словесный конфликт перерос в выяснение отношений с мужем продавщицы и группой поддержки. Затем ссора себя исчерпала и Леша с друзьями стали уходить. Но их догнали четверо, напали и начали избивать. Леша упал, ударился головой, очевидцы говорят, что его также били ногами”.


Сутуга получил тяжелые травмы головы и впал в кому.


26 августа Мещанский районный суд арестовал четверых нападавших, уроженцев Чечни и Ингушетии – 27-летнего Сайхана Адаева, 21-летнего Ахмеда Гулоева, 20-летнего Ибрагима Балиева и 18-летнего Аслахана Садаева.


В 2014 году Алексея Сутугу приговорили к трем годам и одному месяцу колонии из-за стычки с неонацистами в кафе “Сбарро” у станции метро “Октябрьская” вечером 2 января. Потерпевшими по делу были признаны трое молодых людей (студент Российской академии правосудия Рустам Мирза, курьер Вячеслав Белов и студент МИСиС Марк Пархоменко), на которых якобы напал Сутуга, вооруженный самодельным молотком из кусков арматуры.

Сам Сутуга отрицал вину. По словам анархиста, он пытался разнять дерущихся и старался как можно быстрее уйти из кафе, поскольку знал о повышенном интересе к нему со стороны правоохранительных органов. На тот момент Сутуга был обвиняемым по делу о драке в клубе “Воздух”.

В объяснительных, которые подписали потерпевшие вечером 3 января, утверждается, что среди своих обидчиков они узнали Алексея Сутугу, который “недавно освободился из мест лишения свободы, а в последствии около недели назад попал под амнистию” (орфография сохранена). Формулировки всех троих документов совпадают вплоть до орфографических ошибок, например, в выражениях “Бей банов” и “Смерть банам” (антифашисты “бонами” называют скинхедов-неонацистов, от английского bonehead), которые якобы выкрикивали нападавшие.

Между тем Сутуга и другие обвиняемые по делу “Воздуха” были амнистированы только 10 января 2014 года. Как считал адвокат Владимир Самохин, это может свидетельствовать о том, что уголовное дело было изначально сфальсифицировано и заведено гораздо позже, а даты в материалах проставлены задним числом.

После приговора анархист отбывал наказание в Иркутской области. Правозащитный центр “Мемориал” признал Сутугу политзаключенным. В марте 2015 года он объявил голодовку, так как в СИЗО-1 Иркутска у него отобрали книги и личные вещи, прошедшие цензуру.


Освободившись, Сутуга участвовал в спектакле “Театра.doc”, в котором рассказывалось про пытки со стороны силовиков.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий