Подходят по-английски: как изменилась роль Лондона после Brexit | Статьи

Несмотря на разногласия с Брюсселем из-за Северной Ирландии, Лондон по-прежнему считает Евросоюз одним из своих важнейших партнеров: как рассказали собеседники «Известий» в политических и дипломатических кругах Великобритании, у Королевства и ЕС схожий подход к международным отношениям, а потому их внешнеполитические курсы будут пересекаться. Сейчас, по словам источников, главная задача Лондона — заключить как можно больше двусторонних торговых соглашений. Однако с ближайшим союзником — США — этого сделать до сих пор не удалось. Причина кроется все в том же североирландском вопросе.

Уступить нельзя пересмотреть

Между Великобританией и Евросоюзом продолжается спор вокруг протокола по Северной Ирландии (СИ). С лета 2021 года Лондон упорно настаивает на том, что протокол не работает и его надо пересмотреть.

«Часть населения в Северной Ирландии полностью утратила доверие к нему. Он не делает то, что должен был делать, то есть защищать Белфастское соглашение. На деле же происходит ровно противоположное. Его нужно изменить», — заявил 12 октября представитель британского премьера по Brexit и международной политике Дэвид Фрост, подчеркнув: в отказе Брюсселя пойти на уступки многие британцы видят попытку использовать Северную Ирландию для того, «чтобы пересмотреть результаты референдума» о выходе.

Лондон предлагает несколько изменений — в частности, отменить таможенные проверки в Ирландском море для британских товаров, которые ввозят в Ольстер. Брюссель против такого шага, поскольку, по его мнению, это приведет к неконтролируемому потоку товаров из Британии в ЕС. Также Королевство ратует за то, чтобы создать арбитражный орган, который будет решать споры о соблюдении правил единого рынка, — последнее слово должно быть за ним, а не за Европейским судом.

Брюссель, который до этого категорически отказывался менять договоренности, на этот раз выступил с более примирительной позицией и выдвинул свои предложения: 1. Сократить таможенные проверки на 80%. Чтобы продукция из Британии не проникала дальше в ЕС, Лондон должен выполнить ряд условий — в частности, делать на своей продукции отметки о том, что она только для продажи в Королевстве; 2. Вдвое снизить объемы бумажной работы; 3. Активнее сотрудничать с Северной Ирландией; 4. Обеспечить безопасные поставки лекарств из Великобритании в Ольстер.

Как написал 13 октября в Twitter замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, с этими предложениями стороны могут «выйти на финишную прямую в решении проблемы» с документом.

— Протокол по Северной Ирландии — это часть международного договора, который ратифицировали обе стороны. Поэтому Брюссель отказывается его пересматривать. Но он пошел на большие уступки, — пояснила «Известиям» глава Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. — Британские политики откровенно говорят, что протокол был подписан в спешке и они понимали, что он не отвечает интересам Британии и не будет работать. Тем не менее, Лондон так хотел выйти из ЕС, что подписал его.

По словам эксперта, Королевство сейчас требует не уступок, а именно пересмотра. Для него это принципиальный вопрос, и скорее всего предложения ЕС британское руководство не удовлетворят, подытожила Людмила Бабынина.

Справка «Известий»

Принятый в декабре 2020 года, протокол по Северной Ирландии должен был решить вопрос границы между СИ (часть Соединенного Королевства) и Республикой Ирландия (самостоятельная страна, член ЕС). Согласно Белфастскому соглашению 1998 года, которое урегулировало 30-летний конфликт в регионе, она должна быть открытой. Чтобы не нарушить это условие, Лондон и Брюссель решили создать для СИ две границы — одна отделила ее от Британии по Ирландскому морю, другая прошла вдоль ее соприкосновения с Республикой Ирландия. Лондон не стал налагать тарифы на европейские товары, которые идут исключительно в Северную Ирландию, и таким образом Ольстер остался частью торговли ЕС.

При этом были введены таможенные проверки на границе с основной частью Британии. Это затормозило поставки в СИ и привело там к дефициту продукции. Наличие двух границ и перебои снабжения спровоцировали разговоры о том, что Северная Ирландия может отделиться от Королевства. В Ольстере, где традиционно сильно противоречие между юнионистами (те, кто выступает за единение с Соединенным Королевством) и республиканцами (те, кто стремится к объединению с Республикой Ирландия), в апреле начались беспрецедентные по своему масштабу протесты.

Рыбная война

Наряду с британскими требованиями свои претензии декларируют и страны Евросоюза. Они касаются режима рыболовства в британских водах, который стал еще одной проблемной договоренностью по Brexit. Стороны решили, что европейские суда смогут рыбачить в водах Джерси (остров в проливе Ла-Манш, который принадлежит Британской короне) в течение следующих пяти с половиной лет. Для этого им надо получить специальную лицензию, доказав, что они занимались рыболовством в британских водах еще до Brexit.

Однако ЕС не устраивает количество разрешений, которое выдает Лондон. К примеру, недавно лицензию получили лишь 12 французских кораблей из 47-ми заявленных. В итоге 13 стран Евросоюза во главе с Францией (Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды Португалия, Швеция) подготовили совместную декларацию, в которой обвинили Лондон в нанесении им «значительного экономического ущерба».

рыбаки

Фото: REUTERS/Charles Platiau

«Рыбная война» между Лондоном и Парижем продолжается с весны этого года. Тогда Франция пригрозила, что, если ситуация не изменится, она отрежет остров Джерси от подачи туда электроэнергии, а это 95% островного электричества. Параллельно с этим французские рыбаки начали блокировать порт и столицу острова — Сент-Хелиер. Дошло до того, что Лондон направил туда два сторожевых корабля с боевыми пушками на борту; штаб ВМС Франции, в свою очередь, также разместил в Ла-Манше свои наблюдательные корабли. В итоге, не добившись своего, рыбаки блокаду сняли, и столкновений удалось избежать.

В приоритете торговля

Вместе с тем, несмотря на напряженные отношения между Лондоном и Брюсселем, Евросоюз по-прежнему входит в список британских внешнеполитических приоритетов.

— ЕС все еще важный партнер Соединенного Королевства во многих сферах, собственно, как и отдельные его государства-члены, — сказал источник «Известий» в Вестминстере. — После Brexit Британия больше не ограничивается общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС. Тем не менее, Королевство часто будет действовать с ней в унисон — из-за аналогичного подхода к правам человека, гуманитарным вопросам, международному праву и теме территориальной целостности независимых государств.

При этом, подчеркнул собеседник, отныне Великобритания несколько иначе расставляет акценты: к примеру, сейчас она хочет укрепить торговые связи со странами британского Содружества — в частности, с Австралией и Новой Зеландией.

Британия, конечно, не хочет терять влияние на Европу. Соединенное Королевство, оставаясь в НАТО, выстраивает двусторонние отношения с членами ЕС: здесь и активное военно-техническое сотрудничество с Польшей, и попытки действовать на Украине, и работа с Финляндией и Швецией, — пояснила «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — А недавний союз AUKUS (Партнерство в Тихом океане с участием Австралии, Британии и США, создано в сентябре 2021 года. — «Известия») говорит о том, что Лондон пытается действовать в глобальном масштабе.

Как рассказал источник «Известий» в дипломатических кругах Королевства, торговые сделки с максимальным числом стран — ключевой приоритет его нынешнего внешнеполитического курса. Сейчас ратифицированы или находятся на стадии переговоров соглашения с 62 государствами, из которых самые значительные — Канада и Япония.

При этом с ближайшим союзником — Соединенными Штатами — торговой сделки пока нет. Вашингтон не идет на нее, даже несмотря на то, что Лондон делает ему большие уступки по другим международным вопросам — причем в ущерб своим интересам.

— Британия хотела бы развивать отношения с Китаем — еще при Дэвиде Кэмероне (премьер страны с 2010 по 2016 годы. — «Известия») была провозглашена «золотая эра» двусторонних отношений, — говорит Елена Ананьева. — Однако США вынудили Лондон отказаться от строительства у себя атомной станции при участии Пекина и прекратить сотрудничество с компанией Huawei при создании сети 5G. Получается, что Британия идет на уступки, а Штаты при этом не заключают с ней торговое соглашение.

Проблема не только в том, что США были против Brexit, но и в уже упомянутом протоколе по Северной Ирландии: в Конгрессе очень сильно влияние американцев ирландского происхождения (к ним относится и президент Джо Байден), это лобби предупреждало, что если мир в СИ будет нарушен, то никакого торгового соглашения не будет, подчеркнула эксперт.

Что же касается отношений с Россией, то, по словам собеседника «Известий» в Вестминстере, ждать в ближайшее время позитивных изменений не стоит — слишком много для этого препятствий. Но есть несколько сфер на человеческом уровне, в которых Москва и Лондон могут поддерживать теплые и здоровые отношения, — это культура, спорт, туризм, подытожил источник.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector