Почётный рост: эксперты спрогнозировали увеличение цен на нефть до $90 | Статьи

Цены на нефть могут достичь $90 в ближайшие месяцы, спрогнозировали опрошенные «Известиями» эксперты. Росту будут способствовать недостаточное предложение сырья на фоне восстановления мировой экономики после пандемии и подорожание всех остальных энергоресурсов, например, газа и угля, отметили аналитики. 11 октября цена баррель Brent достигла $84,5, свидетельствуют данные торгов ICE. Ранее стоимость сырья поднималась до этого уровня в январе 2018 года. Подорожание нефти может привести к ускорению темпов инфляции, в первую очередь в западных странах, также указали аналитики.

По максимуму

Цены на нефть выросли до максимальных значений за последние несколько лет. 11 октября в 8:30 мск декабрьские фьючерсы Brent достигли в $83,58, около 14:00 мск баррель поднялся выше $84,5, свидетельствуют данные торгов ICE. Ранее стоимость сырья была на таком уровне в январе 2018 года.

В ближайшие месяцы цена Brent может дойти до $87 за баррель, а если преодолеет эту отметку, возможно увеличение и до $90, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Основная причина роста цен на нефть — это новый сырьевой цикл. Цены выросли почти на все сырье — мы вошли в новый глобальный рост сырьевых рынков, и даже пандемия тому не помеха. Локальные локдауны, которые где-то продолжаются, в целом не влияют на потребление, в мире оно растет, — отметил руководитель центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Нефтяная буровая установка

Фото: TASS/URA.RU/Алексей Андронов

Нефть дорожает на фоне энергетического кризиса на Западе, который развивается по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, согласен аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. Предложение нефти отстает от спроса, а приближающийся сезон холодов в ЕС и США еще больше обостряет проблему, сказал эксперт. Нефть дорожает во многом как товар-субститут (аналог) газа и угля, цены на которые выросли до рекордных за всю историю наблюдений уровней, добавил он.

По мнению эксперта в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, на фоне всеобщего подорожания сырья во второй половине октября 2021 года Brent может вырасти до $88, а в декабре котировки, вероятно, преодолеют уровень $90.

Как писали «Известия», 6 октября цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив $1900 за 1 тыс. куб. м. Эксперты отмечали, что подорожание голубого топлива в ЕС обусловлено сниженной выработкой альтернативной генерации (например, ветрогенерации), низким объемом запасов газа в европейских подземных газовых хранилищах после холодной зимы и жаркого летнего периода, ростом спроса на энергоносители в Китае.

— В Индии и Китае из-за недостатка энергоносителей уже страдают не только заводы и промышленные предприятия, но и жители, так как в некоторых штатах и провинциях начались отключения электричества, — отметил Андрей Маслов.

Нефтяные качалки в Татарстане

Фото: ТАСС/Егор Алеев

ЕС тоже грозит довольно холодная зима, если не будут достигнуты какие-то особые договоренности с Россией и США в отношении поставок газа, отметил эксперт. Переход на нефтепродукты и уголь для Европы вряд ли покроет существенную долю спроса на выработку электроэнергии, которое также традиционно используется и для обогрева домов, добавил он.

Экономическая конъюнктура

Как заявлял глава Европарламента Жозеп Боррель, потребности ЕС в российском газе больше, чем предусмотрено нынешними контрактами на его поставку. При этом «Газпром» близок к рекорду по поставкам газа в Европу в этом году, и компания готова обеспечивать все превышения в рамках контрактов, сообщал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для российских экспортеров нынешняя экономическая конъюнктура благоприятна, рост цен на энергоносители способствует увеличению выручки компаний и налоговых сборов в бюджет, отметил главный стратег индексной компании «Бета финансовые технологии» Арарат Мкртчян. Впрочем, долгосрочно никаких существенных изменений произойти не должно, считает начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Для фондового рынка России высокие цены на энергоносители — это хорошие новости, поскольку основу фондовых индексов в России составляют компании нефтегазового сектора, — отметил Андрей Лобода.

Акции российских энергетических и нефтегазовых компаний с высокой вероятностью могут подорожать почти на 30% к середине зимы, считает эксперт.

Нефтяная буровая установка

Фото: Global Look Press/Rosneft

А вот основным последствием столь значительного роста цен на энергоносители для западных стран может стать ускорение темпов инфляции, отметила Наталья Мильчакова.

При этом улучшить ситуацию для Старого света может запуск «Северного потока – 2», который наполнит дополнительными объемами европейский рынок, а также снижение потребления энергоносителей в Китае, отметил Андрей Лобода. Также вероятно, что США продолжат уговаривать страны ОПЕК+ увеличить объемы нефтедобычи, считает эксперт.

Впрочем, как писали «Известия», страны ОПЕК+ 4 октября обсудили будущее сделки и объемы нефтедобычи, решив придерживаться принятого в июле плана по ее увеличению на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Такое решение было принято несмотря на то, что накануне представители США заявляли, что наращивать производство на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно — недостаточно во время глобального восстановления экономики. Такое решение эксперты объяснили тем, что в ОПЕК+ намерены действовать исходя из положения на мировом рынке, а не ориентируясь на интересы западных политиков. Основные драйверы роста цен уже были реализованы, диапазон ожидаемой стоимости нефти в ближайшие месяцы — $80-87 за баррель, считает Арарат Мкртчян.

«Известия» направили запрос в Минэнерго.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector