Почти половина украинцев выступила за вступление страны в НАТО и ЕС | Новости | Известия

Вступление Украины в Североатлантический альянс (НАТО) и Евросоюз поддерживают более половины граждан страны. Об этом свидетельствуют опубликованные 18 июля результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в НАТО, происходил в июне 2021 года, 48% опрошенных указали, что они проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, 24% — против; остальные (28%) не определились, или не стали бы участвовать в таком референдуме», — говорится в отчете по результатам исследования.

При этом за последние два года доля тех, кто проголосовал бы за вступление страны в Североатлантический альянс, увеличилась на 8%. Кроме того, при проведении референдума 52% опрошенных украинцев высказались бы за вступление Украины в ЕС, против оказались 19%, а оставшиеся 29% — еще не определились или не стали бы голосовать в принципе.

Исследование проводилось путем телефонного интервью в период с 8 по 9 июня этого года. В опросе приняли участие 2007 респондентов.

Ранее, 7 июля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на то, что в 2023 году получит новый сигнал по членству в Североатлантическом альянсе. Он отметил желание Киева получить перечень реформ, выполнение которых позволит Украине конкретно перейти к следующему шагу — к интеграции с альянсом.

1 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна станет членом НАТО раньше, чем вступит в Евросоюз. При этом он уточнил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

9 июня бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что заявления о перспективе Украины стать членом Европейского союза в ближайшее время являются политическими спекуляциями. По его словам, Киеву на пути в ЕС придется принимать крайне непопулярные решения.

1 июня в офисе Зеленского создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

18 марта Зеленский оценил шансы вступления в Евросоюз. Он подчеркнул, что членство в ЕС является для Украины стратегически достижимой мечтой. При этом 3 марта стало известно, что Европейский союз планирует в течение 2021 года пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий. При этом Украина отказалась от внеблокового статуса и закрепила в Основном законе внешнеполитическими целями вступление в ЕС и НАТО.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector