Площади лесных пожаров в 2022 году ниже на 32,6% на фоне роста возгораний | Новости | Известия

С начала года скорость тушения лесных пожаров превышает 90% – в подавляющем большинстве случаев огонь в лесу ликвидируется менее чем за сутки с момента обнаружения.

Всего c начала года площадь лесных пожаров в стране снизилась на 32,6% в сравнении с 2021 г. и составляет 251,7 тыс га, из них покрыты лесом – 140,9 тыс.га.

Снижение площадей, пройденных огнем, на фоне увеличения числа пожаров на 30% до более чем 3 тысяч, свидетельствует об их оперативном выявления и ликвидации.

Причины возникновения всех весенних лесных пожаров – несоблюдение правил пожарной безопасности местным населением (сжигание сухой травы на полях, мусора на дачных участках, не затушенные костры, выброшенные окурки и спички) и техногенные факторы (электрозамыкания, оборванные провода ЛЭП).

«За сутки команды Авиалесоохраны, наземной лесной службы ликвидировали в Красноярском крае, Иркутской и Курганской областях 52 лесных пожара. Лесопожарная обстановка осложнялась переходом огня в лес с населенных пунктов – в 28 случаях огонь пришел в лес с оборванных ветром линий электропередач, с полей, домов, охваченных огнем, – сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников. – Лесные пожарные не допустили распространения огня из леса на населенные пункты, а в Красноярском крае почти тысяча сотрудников Краевого лесопожарного центра помогали бороться с огнем, бушевавшем в поселках. С разыгравшейся стихией сражались плечом к плечу».

В рамках межрегионального маневрирования регионам, где ситуация обострилась техногенными пожарами в населенных пунктах и сложными погодными условия, помощь оказывают свыше 800 бойцов Авиалесоохраны:
– в Амурской области – 76
– в Курганской области – 488
– в Республике Хакасия – 62
– в Республике Бурятия – 90
– в Республике Тыва – 41
– в Красноярском крае – 36
– в Омской области – 28

«Сегодня задача лесных пожарных защитить от огня не только леса, но и предупредить угрозу для населенных пунктов. Руководство Минприроды России, Рослесхоза, Авиалесоохраны – мы работаем на месте в регионах, для бОльшей оперативности в принятии решений по переброске сил и наращиванию группировки лесных пожарных», – подчеркнул Иван Советников.

9 мая в МЧС сообщили, что в Красноярском крае мощный лесной пожар из-за штормового ветра перекинулся на 15 населенных пунктов. Пожары затронули и Омскую область. В Курганской пламя от жилых построек удалось отвести. По информации МЧС, в России зафиксировано более 50 крупных пожаров с общей площадью более 16 тыс. га.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector