Писательницу Гузель Яхину обвинили в плагиате после выхода нового романа

Вокруг нового романа Гузели Яхиной “Эшелон на Самарканд” об эвакуации детей из голодающего Поволжья в 1920-е годы, разгорелся скандал: историк-краевед Григорий Циденков обвинил писательницу в плагиате. К такому заключению он пришел, прослушав интервью Яхиной, недавно представлявшей свой роман в пресс-центре ТАСС.


“Из интервью для меня следует, что весь роман состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями публикаций моего блога в ЖЖ. За основу взята практически без изменений публикация “Побывать в шкуре уполномоченного по сопровождению голодающих детей в эвакуацию” – пишет историк в своем блоге в “Живом журнале”, уверяя, что по сравнению с первоисточником Яхина лишь переименовала Самару в Казань и округлила число детей до 500. Кроме того, по его словам, основой книги стали серия публикаций о сценарии, придуманном Циденковым, и материал о подробностях типовой эвакуации.


“Стремясь, видимо, уйти от обвинений в плагиате, Яхина, как студент-первокурсник, меняет некоторые детали и добавляет воды в виде собственных вымыслов. Что приводит к абсурду: действие романа разворачивается в 1923 году. Это примерно как написать об эвакуации из блокадного Ленинграда в 1945 году. Эвакуировали голодающих в 1921-22 гг, в 1923-м всех уже начали возвращать”, – отмечает Циденков, заявляя о множестве “совпадений и нелепостей” в тексте романа. “Буду рад консультации профессиональных юристов-специалистов в сфере авторских прав и издателей”, – заключает он.


Сама Яхина заявила “Новой газете”, что ее роман основан на архивных документах и кинохронике 1920-х годов. “Нет ничего удивительного в том, что другие архивные документы, которые публикуют другие авторы, рассказывают о тех же событиях и ситуациях: об эвакуационных поездах с детьми, о бедственном положении детей в учреждениях и так далее”, – сказала она.

Писательница добавила, что внимательно изучила материалы, на которые ссылается Циденков, но “не вполне поняла смысл его претензий”. На вопрос, собирается ли она подавать на историка в суд за диффамацию, Яхина ответила отрицательно. “Я бы и вовсе предпочла не реагировать на подобные выпады, но приходится”, – заключила она.


Первая книга Гузели Яхиной “Зулейха открывает глаза” вышла в 2015 году и получила положительные отзывы российских критиков. Роман удостоился премий “Большая книга”, “Ясная Поляна”, “Книга года”, “Премии Читателя”. При этом татарские рецензенты отозвались о книге негативно, а сериал по книге, главную роль в котором сыграла Чулпан Хаматова, вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Актриса призналась, что получила множество проклятий и оскорблений за эту работу, ее обвиняли в том, что она не любит свою родину и “оскверняет память” о ней.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий