Песков заявил, что власти открыты в вопросах, касающихся пандемии

Данные об этом публикуются регулярно, заметил пресс-секретарь президента России

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что российские власти достаточно открыты в вопросах, касающихся пандемии коронавируса.

“Мы не согласны с тем, что [есть] закрытость в вопросах эпидемии, регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, данные по случаям смерти, данные по вновь заболевшим, по выздоровевшим”, – сказал представитель Кремля журналистам в среду.

Песков отказался комментировать публикации с утверждениями о том, что истинные масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в России якобы в пять раз превышают официальные данные.

“Что касается QR-кодов, я здесь ничего не могу сказать, это совсем не наша ипостась”, – объяснил он. Представитель Кремля обратил внимание на то, что по этой ситуации уже были даны разъяснения специалистами.

Заявления об “истинных масштабах” эпидемии появились в совместной публикации изданий “Медуза” (признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), “Холод” и “Медиазона”, которые утверждали, что в реестре Минздрава о заболевших ковидом уже более 29 млн записей. Эти утверждения основываются в том числе на заявлении замглавы Минцифры Олега Качанова, который в конце июня говорил, что QR-коды (вводившиеся, например, в Москве) смогут получить около 9 млн переболевших. Позднее он пояснил, что в это число частично входят и привившиеся, которым по той или иной причине не предоставляют код.

В оперативном штабе изданиям заявили, что в реестр вносятся сведения не только о заболевших ковидом, но и госпитализированных с признаками пневмонии (без подтвержденного коронавируса), а также привившихся. В штабе предположили, что озвученная в публикации цифра – это число получивших хотя бы одну дозу вакцины на начало июля. Во вторник Песков переадресовал в штаб все вопросы, касающиеся данных материалов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector