Песков прокомментировал ситуацию с формой сборной Украины по футболу | Новости | Известия

Форма сборной Украины с очертаниями Крыма, в которой футболисты выступят на Евро-2020, не будет способствовать увеличению напряженности. Такое мнение в понедельник, 7 июня, выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Спорт есть спорт. Нам нужно быть выше того, чтобы разжигать какую-то ненависть между русскими и украинцами», — отметил он в ходе пресс-конференции, комментируя вероятность усиления направления между командами РФ и Украины в случае их встречи на матче чемпионата.

Накануне глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко представил комплекты формы сборной страны, на которых изображены ее границы с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также лозунгом «Слава Украине! Героям слава!».

День спустя УЕФА одобрил для выступления на чемпионате Европы форму украинской команды. По данным организации, дизайн не нарушает применимых правил в отношении экипировки.

Также главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко заявил, что с формой «всё в порядке». При этом он подчеркнул, что ему в ней не играть и надо спросить мнение футболистов сборной, пишет «Газета.ру».

Однако депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев призвал запретить ее на турнире, отметив, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно. Кроме того, он предложил национальной сборной выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей территорией. Власти России многократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector