Песков назвал происходящее с Медведчуком «сведением политических счетов» | Новости | Известия

Происходящее с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) депутатом Верховной рады Виктором Медведчуком, — сведение политических счетов. Об этом заявил 13 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя продление судом домашнего ареста политику.

«Медведчук укреплял свою политическую позицию в стране, мы подобную практику осуждаем», — отметил он. По словам представителя Кремля, Российская Федерация вряд ли сможет помочь Медведчуку, так как он гражданин Украины.

Накануне Печерский районный суд Киева снова отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест на срок до 7 декабря. Суд не поддержал ходатайство прокуратуры взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

Гособвинение заявило о намерении обжаловать в апелляционном порядке меру пресечения.

Медведчук также остался недоволен решением судьи. Уголовное преследование в отношении себя политик назвал незаконным. По его словам, все уголовные дела против него сфабрикованы. Таким образом, по мнению Медведчука, Киев борется с оппозицией и пытается пресечь политическую борьбу с властью.

8 октября в пресс-службе Службы безопасности Украины сообщили об оглашении нового подозрения Медведчука по статьям о госизмене и содействию терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 — начале 2015 года.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Сам политик 13 мая заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он подчеркнул, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, которые он назвал репрессиями и ответом на критику властей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector