Первый прошел: чем запомнился стартовый отрезок Евро-2020 | Статьи

На чемпионате Европы-2020 по футболу завершился первый тур. Во всех группах сыграно по два матча — все они подарили болельщикам самые разные эмоции. «Известия» подводят итоги первых дней континентального первенства и оценивают турнирные расклады в квартетах.

Группа А

Италия – Турция (3:0)

Матч открытия Евро-2020 получился не слишком напряженным и интригующим, но порадовал болельщиков обилием голов. Впервые в истории чемпионатов Европы первым забитым мячом на турнире стал автогол. Счет открыл Мерих Демирал, срезавший мяч в свои ворота. А вся игра прошла при полном доминировании сборной Италии, которая изначально считалась очевидным фаворитом противостояния.

Турция ничего не смогла противопоставить «Скуадре Адзурре», футболисты которой переиграли своих оппонентов буквально на каждом участке поля. Статистика говорит сама за себя: итальянцы нанесли 24 удара по воротам (восемь в створ) против всего трех (и ни одного в створ) со стороны турков. Как итог: закономерный разгром, который позволил команде Роберто Манчини уверенно расположиться на первой строчке в группе.

Уэльс – Швейцария (1:1)

От матча двух крепких, но не слишком техничных команд мало кто ожидал россыпи забитых мячей. Боевая ничья, скорее, на руку валлийцам — они выглядели явно хуже соперника практически во всех компонентах игры. А главная звезда «драконов» — полузащитник «Тоттенхэма» Гарет Бэйл, — от которого традиционно ждут яркой игры в составе национальной команды, в тот день оказался не слишком эффективен и полезен.

Группа В

Дания – Финляндия (0:1)

Игра, которая не только принесла первую сенсацию Евро-2020, но и чуть было не закончилась трагедией.

Самый звездный игрок датчан Кристиан Эриксен потерял сознание за несколько минут до конца первого тайма. Врачам пришлось реанимировать футболиста прямо на поле, после чего он в сознании, но совершенно без сил покинул стадион на носилках и был срочно доставлен в больницу. Доигровку планировали перенести на следующий день, но после просьбы самого Эриксена, состояние которого стабилизировалось, датчане изъявили желание продолжить встречу, и она возобновилась спустя почти два часа после остановки.

Сборная Дании полностью переиграла финнов по количеству созданных моментов и ударов, но такого напора не хватило ей даже для ничьи. Единственный удар дебютантов Евро в матче завершился взятием ворот и принес им первую победу на крупных турнирах. А еще датчане в этой игре не смогли реализовать пенальти.

Россия – Бельгия (0:3)

Российские болельщики, несмотря на обилие критики в адрес сборной, всегда верят в национальную команду. Но в игре с одним из главных фаворитов турнира мы вряд ли могли рассчитывать на что-то большее. Бельгийцы полностью контролировали ход встречи, и, играя в экономичном режиме, смогли трижды огорчить Антона Шунина.

Дубль Ромелу Лукаку и гол Тома Менье в очередной раз указали на проблемы российской сборной в обороне. И, наверное, хорошо, что случилось это в первом матче нашей команды на Евро — есть возможность проделать работу над ошибками и более качественно подготовиться к играм с Данией и Финляндией.

Группа С

Австрия – Северная Македония (3:1)

Несмотря на не самую статусную вывеску противостояния, матч получился довольно веселым. Македонцы, дебютировавшие на крупных турнирах, старались действовать раскрепощенно и даже смогли отыграться по ходу встречи. Отличился 37-летний Горан Пандев, ставший вторым среди самых возрастных авторов голов на чемпионатах Европы (37 лет и 321 день). Первое место у австрийца Ивицы Вастича, забившего на Евро-2008 в возрасте 38 лет и 257 дней.

Класс и опыт футболистов сборной Австрии сказался в концовке встречи, когда подуставшие защитники македонцев позволили соперникам еще дважды поразить свои ворота.

Нидерланды – Украина (3:2)

В Амстердаме был сыгран самый яркий матч первого тура Евро-2020 по качеству и драматургии. Футбол в исполнении обеих сборных держал в напряжении почти все 90 минут. Любопытно, что в первом тайме, несмотря на обилие моментов, отличиться командам не удалось. А во второй половине болельщики увидели сразу пять забитых мячей и по-настоящему ураганную развязку.

Украинцы горели со счетом 0:2 к 75-й минуте и, казалось, шансов уйти от поражения у подопечных Андрея Шевченко уже нет. Но точный выстрел Ярмоленко из-за пределов штрафной, а затем идеальная реализация стандартна в исполнении Малиновского (голевая передача) и Яремчука вернули сборную Украины в игру.

И все же, голландцы не сломались, как это обычно бывает с командами, растерявшими свое преимущество за считанные минуты, и смогли организовать победный гол в концовке встречи.

Группа D

Англия – Хорватия (1:0)

Родоначальники футбола в свойственной себе академичной манере разобрались с финалистами ЧМ-2018. Подопечные Гарета Саутгейта заставили хорватов большую часть матча играть без мяча и не позволили создать у своих ворот практически ни одного по-настоящему опасного момента.

Единственный гол в составе сборной Англии на свой счет записал атакующий полузащитник Рахим Стерлинг. Кроме нацеленности на ворота футболист «Манчестер Сити» проделал большой объем работы на каждом участке поля и даже в обороне. В результате чего абсолютно по праву был признан лучшим игроком матча и получил специальную награду от УЕФА.

Шотландия – Чехия (0:2)

Матч, в котором был забит пока что лучший гол Евро-2020. Нападающий сборной Чехии Патрик Шик во втором тайме решился на удар с центра поля и преуспел. Мяч пролетел больше 40 метров и опустился за шиворот далеко вышедшему вперед и потерявшему ворота шотландскому голкиперу Дэвиду Маршаллу. После игры статисты подсчитали: дистанция, с которой пробивал чех, составила 45 метров и 44 сантиметра. Это самый дальний гол в истории чемпионатов Европы.

Кроме того, Шик отметился забитым мячом и в первом тайме, но в более классической для себя манере — головой замкнул подачу с фланга. Шотландцы же создали немало опасных моментов у ворот соперника, но даже размочить счет им так и не удалось.

Группа E

Польша – Словакия (1:2)

Исход матча двух равных команд предопределило первое удаление на Евро-2020. До того, как поляки остались в меньшинстве (на 62-й минуте Гжегож Крыховяк получил вторую желтую карточку), счет был ничейным (1:1) и предсказать победителя было сложно. Словакам быстро удалось реализовать численное преимущество, а затем выстоять против напора соперника и добыть столь важную победу.

Любопытно, что и в этой игре произошло необычное историческое событие. Вратарь сборной Польши Войцех Щенсны стал первым голкипером в истории чемпионатов Европы, забившим мяч в свои ворота.

Испания – Швеция (0:0)

Первая безголевая ничья и второй неожиданный результат на Евро-2020. Одна из самых титулованных европейских сборных не смогла распечатать ворота шведов, несмотря на большое количество созданных моментов. Большую часть матча шведы играли без мяча и грамотно оборонялись. Неоднократно выручал вратарь Робин Ольсен. Одно набранное очко стало настоящим подарком для команды. Оставить ворота в неприкосновенности в игре, где твой процент владения мячом составляет всего 15% сравни подвигу. Испанцам же стоит поработать над реализацией. Особенно форварду Альваро Морате, загубившему идеальный момент в первом тайме.

Группа F

Венгрия – Португалия (0:3)

Венграм удалось продержаться против действующих чемпионов Европы до 84-й минуты. Счет в матче открыл защитник Рафаэл Геррейру, а затем начался бенефис одного из лучших игроков мира — Криштиану Роналду. Сначала звездный португалец уверенно реализовал пенальти, а спустя еще несколько минут отличился и с игры, доведя дело до разгрома.

В этой встрече Роналду добился сразу двух поистине великих достижений: он стал первым футболистом, сыгравшим на пяти чемпионатах Европы, а также лучшим бомбардиром за всю 61-летнюю историю турнира (11 мячей), обойдя легендарного Мишеля Платини (9).

Франция – Германия (1:0)

Самая яркая по вывеске встреча первого тура группового этапа оправдала свой высокий статус, несмотря на всего один забитый мяч. Обе команды, в составах которых собраны сплошь звезды мирового футбола, продемонстрировали красивый и, самое главное, конкурентный футбол. Удачливее в тот вечер оказались французы — единственный гол был забит в результате ошибки защитника немцев Матса Хуммельса, срезавшего мяч в собственные ворота.

Поведя в счете, французы грамотно оборонялись, но при этом сами имели еще несколько возможностей для того, чтобы увеличить преимущество. Мяч еще дважды побывал в сетке ворот Мануэля Нойера, но оба раза судьи фиксировали офсайд после просмотра VAR.

Инфографика

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector