Перспективная российская прыгунья от безысходности решила выступать за Кипр

Елена Куличенко
Территориальное управления Одинцово

Елена Куличенко

Серебряный призер юниорского первенства России 2021 года в прыжках в высоту Елена Куличенко намерена сменить спортивное гражданство и в дальнейшем выступать за Кипр. 20-летняя прыгунья с модельной внешностью готова отбыть для этого двухлетний карантин.

“Я планирую выступать за Кипр”, – заявила спортсменка агентству ТАСС.


Из-за допинговых махинаций на государственном уровне отечественные легкоатлеты с 2015 года могут выступать на международных турнирах только под нейтральным флагом и по специальным допускам. С тех пор ситуация к лучшему не меняется. Только недавно им вернули отобранный за очередные нарушения нейтральный статус.


“На самом деле очень много молодых российских легкоатлетов, будь у них такая возможность, приняли бы аналогичное решение, – пояснила Куличенко “СЭ”. – Все об этом говорят. Просто у меня по определенным причинам несколько лет назад появилось второе гражданство. Я понимаю, что федерация старается и делает все возможное, но все равно грустно. Спортивный век очень недолог, поэтому мы приняли решение сотрудничать с Федерацией легкой атлетики Кипра. Написала заявление, смысл которого сводился к просьбе выгнать меня из сборной России по собственному желанию”.


Куличенко на зимнем первенстве России (до 20 лет) в Смоленске заняла второе место с результатом 1,82 метра, ее личный рекорд в залах составляет 1,84 м, на стадионе – 1,87 м.


Отметим, то в августе 2020 года из России в Белоруссию перебрался один из самых перспективных прыгунов с шестом в мире Матвей Волков. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) уже допустила спортсмена до участия в международных соревнованиях, не дожидаясь официального согласования перехода в Белорусскую федерацию легкой атлетики.


На соревнованиях в Лодзи Волков установил высшее мировое достижение для спортсменов не старше 18 лет, преодолев планку на высоте 5,60 м.

Единственная в истории легкой атлетики трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене неоднократно заявляла, что не исключает вариант ухода из сборной России из-за ситуации в стране. Другие лидеры российской легкой атлетики Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков также не исключают переход под флаг другой страны.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий