Переработчиков мусора хотят исключить из РОП | Новости | Известия

Переработчиков вторсырья могут убрать из цепочки Расширенной ответственности производителей (РОП), лишив госсредств на утилизацию. Эти компании производят готовую продукцию из отходов — пластика, металла, макулатуры. Но согласно законопроекту Минприроды (с документом ознакомились «Известия»), официально утилизаторами предложено считать только операторов, собирающих, сортирующих и осуществляющих захоронение мусора. Сейчас документ вместе с замечаниями федеральных органов власти направлен в правительство для внесения в Госдуму.

Согласно проекту, под утилизацией отходов понимается получение из вторичных материалов (посредством их подготовки, разборки и очистки) вторсырья.

«Согласно тексту законопроекта, переработчики действительно не являются утилизаторами, но, вероятно, норма еще будет обсуждаться», — сказал первый зампред экспертного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Если законопроект будет принят в этой редакции, правовой статус переработчиков будет находиться в подвешенном состоянии неопределенное время, сказал член комитета по правовым рискам ассоциации НСРО «Руслом» Александр Корнев.

«Есть риск, что часть отсортированных отходов не только отправится на мусорные полигоны в случае, когда утилизирующие их предприятия будут лишены возможности получать средства из РОП, но еще и утилизаторам отходов будет выгоднее просто их сжигать, загрязняя воздух и нанося ущерб населению и природе», — высказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Мусорная реформа же как раз предполагает сокращение количества отходов на полигонах. Этот процесс может притормозиться, добавила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Отходное дело: переработчиков мусора хотят исключить из РОП

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector