Перебесился: полиция в Петербурге спасла девочку от насильника | Статьи

Своевременное вмешательство полиции помогло предотвратить трагедию, подобную той, что случилась в Кемеровской области несколько дней назад. 10-летнюю девочку из Ленинградской области заманил к себе в квартиру 33-летний мужчина, но правоохранительные органы оперативно установили личность и местонахождение предполагаемого педофила. Подозреваемый был задержан, не успев совершить ничего в отношении ребенка. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло

О том, что 10-летняя школьница из Гатчинского района Ленинградской области не пришла домой, отец девочки сообщил 8 сентября. Следователи СК и полицейские быстро установили, что ребенок переписывался в интернете с неким мужчиной. В ходе оперативных мероприятий удалось установить его местонахождение. Правоохранители ворвались в его жилище в Санкт-Петербурге — девочка находилась там. Подозреваемый не успел физически надругаться над ребенком, как предположительно планировал. Тем не менее ему вменяется оконченный состав насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней, как того требует закон.

— На месте происшествия следователями установлено, что непосредственно перед исчезновением несовершеннолетняя в мессенджере осуществляла переписку с мужчиной из Санкт-Петербурга, который договорился о встрече с ней. Кроме того, в переписке мужчина в циничной форме обсуждал с ней сексуальные отношения, — говорится в сообщении регионального управления СКР.

Pадержание педофила, заманившего к себе 10-летнюю девочку в Петербурге

Задержание педофила, заманившего к себе 10-летнюю девочку в Петербурге

Фото: IZ.RU

Задержанный ранее не привлекался к уголовной ответственности за насилие в отношении детей. Следствие пообещало разобраться в причинах и условиях, способствовавших совершению преступления.

Правило трех действий с незнакомцем

«Улица полна неожиданностей», — утверждали создатели старой советской комедии. К сожалению, в современном мире эти неожиданности всё чаще носят отнюдь не комедийный характер. Вот почему так важно привить детям навыки безопасности в общении с посторонними людьми.

— Мы обучаем своих детей тому, что с незнакомыми общаться не нужно, но при этом мы сами общаемся с незнакомыми, — рассказала «Известиям» детский психолог Елена Бурьевая. — Помогаем незнакомцам — подсказываем дорогу, подносим тяжелые сумки. Мы приводим ребенка в кафе и оставляем с незнакомым аниматором и радуемся, если малыш к нему спокойно идет. Чаще всего родители, обучая детей, озвучивают только плохую ситуацию и объясняют, как не нужно себя вести. Но упускают еще два важных момента для обсуждения — как в такую ситуацию не попасть и что делать, если это всё же случилось.

По ее словам, обычная реакция организма на любую пугающую, незнакомую ситуацию: «бей», «беги», «замри».

— Задача родителей — показать детям, когда актуально бежать, а когда замереть, то есть дать им шаблоны поведения, которыми они смогут воспользоваться. Не каждый взрослый сможет быстро принять верное решение в какой-то нестандартной ситуации, что уж говорить о детях. Мы часто обучаем детей безопасности из чувства тревоги и страха, к примеру, когда услышали, что произошел какой-то случай. Но безопасность — это стиль жизни всей семьи, а не разовые разговоры.

Задержание педофила, заманившего к себе 10-летнюю девочку в Петербурге

Задержание педофила, заманившего к себе 10-летнюю девочку в Петербурге

Фото: РЕН ТВ

Она советует с трех лет объяснять ребенку круги безопасности (я, семья, друзья, знакомые), рассказывать о представителях помогающих профессий (полицейский, педагог, доктор) и правилах поведения с незнакомцами.

Почему дети уходят

— По статистике, 90% пропаж детей — это самовольный уход, — рассказывает психолог. — И причины различны: страх наказания, ощущение ненужности, конфликты дома, запретная любовь и другое. 7% — это случайность: уехал, проехал остановку, не успел выйти и т.д. И только 3% связаны с несчастными случаями. Поэтому основа безопасности — это теплые, доверительные, крепкие детско-родительский отношения.

С 6 лет психолог рекомендует использовать технику «молчаливое слушание».

родители

Фото: Depositphotos/motortion

— Купите песочные часы на 3 или 5 минут. Скажите ребенку, что пока песчинки будут сыпаться, вы будете молчать, а он может говорить, что хочет, как хочет и про кого хочет, любыми словами. И, главное, после того как песчинки перестанут сыпаться, вы не скажете ему ни слова, не будете его ругать и ни с кем не будете это обсуждать. Это упражнение позволяет понять, каких знаний не хватает ребенку, что его волнует, в чем ему необходима помощь. А для ребенка служит терапией — родитель создает для него безопасное пространство, в котором он может быть спокоен и уверен, что его примут, поймут. Самое главное, не нарушать условия договора. Такое, казалось бы, легкое упражнение поможет вам выстроить с ребенком теплые детско-родительские отношения.

Радар для Чикатило

«Педофил умнее ребенка», — говорилось в старой социальной рекламе, посвященной проблеме насилия над детьми. Как показала недавняя трагедия в Сибири, преступники подготавливают почву для своих злодеяний, втираются в доверие, покупают сладости. Известны случаи, когда педофилы угощали детей спиртным, давали бесконтрольно играть в компьютерные игры. Самые изощренные склоняли детей к интиму путем психологических манипуляций.

Задача номер один сегодня — максимально оградить от детей тех извращенцев, которые уже попадали в поле зрения полиции. Но как отогнать их от детских площадок и школ? В ряде стран показали свою эффективность юридические запреты в отношении педофилов на нахождение поблизости детских учреждений (школ, детских садов). При нарушении судебного постановления виновный может быть отправлен в тюрьму или на принудительное лечение.

Аналогичная норма имеется и в российском законодательстве, но технически должного контроля за поведением педофилов нет — к каждому судимому полицейского не приставишь. Однако закон не запрещает применение современных технических средств..

электронный браслет

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

— Потенциально могут помочь так называемые тюремные браслеты, которые используются для надзора за гражданами, находящимися под домашним арестом. Такие браслеты запрещено снимать, а GPS/ГЛОНАСС-датчики позволяют не только отслеживать перемещения педофила, но и сигнализировать о его нахождении в непосредственной близости от мест массового пребывания детей и подростков. Аналогично «тюремным браслетам» могли бы работать и мобильные устройства. За время пандемии мы смогли убедиться в эффективности использования смартфонов для контроля за распространением COVID-19, — говорит IT-эксперт Игорь Бедеров, представитель компании T.Hunter.

По его словам, еще одним инструментом профилактики педофилии может стать открытый реестр граждан, склонных к сексуальному насилию.

— К примеру, некоторые американские штаты осуществляют ведение централизованного публичного реестра педофилов. Это также положительно влияет на предупреждение преступлений против детей и детства.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector