Пчеловоды Башкирии пожаловались на массовую гибель пчел | Новости | Известия

Из-за нашествия шелкопряда на юге Башкирии обрабатывают леса от вредителя с земли и воздуха. В результате начали гибнуть и пчелы, рассказал «Известиям» председатель регионального отделения Союза пчеловодов России Алексей Самойлов.

«Обработка лесов от вредителей изначально шла с самолета с 27 мая по 6 июня, а сейчас ведется с земли. С пчеловодами не согласовали график работ. На это время мы могли бы убрать пчел, сделать дополнительную вентиляцию в ульях. Нас предупредили за один день, и мы не успели принять меры. Безопасные зоны мы не знали, — рассказал «Известиям» Алексей Самойлов. — Пострадали 52 пасеки, 3247 семей пчел (ульев)».

По его словам, пчелы будут умирать еще неделю. В улье примерно 50 тыс. особей и одна матка. Если она погибает, то и вся семья вместе с ней.

«Мы ожидаем дефицит меда. А, как известно, башкирский липовый мед считается лучшим. Если погибнут и те пчелы, которые оставались в улье, дефицит меда будет и в этом году, и в следующем», — заключил Алексей Самойлов.

В результате обработки лесов от шелкопряда пострадало 60 пчелохозяйств в пяти районах, зафиксирована гибель 23 пчелосемей, частично пострадало 1990, сообщили «Известиям» в Минсельхозе России со ссылкой на данные Минсельхоза Республики Башкортостан. Сейчас на пострадавших территориях работает экспертная комиссия, уточнили в ведомстве. Отобранный материал отправлен для исследования на наличие токсичных веществ, а также в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию для определения наличия инфекционных и инвазионных болезней. Минсельхоз России держит ситуацию на контроле, заключили в ведомстве.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Давят на жало: на юге Башкирии массово гибнут пчелы

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector