Патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери | Новости | Известия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери в среду, 21 июля.

«Сегодня великий, значительный день. Сегодня мы освятили кафедральный собор, вновь построенный на том месте, где была обретена икона чудотворная, ставшая во всем мире известной как Казанская икона Божией Матери. Конечно, это историческое событие», — сказал патриарх во время церемонии.

Он подчеркнул, что собор воссоздан на народные средства и построен именно потому, что «люди того желали».

«Значит, впустую была вся эта глупая борьба, сопровождавшаяся смертями, заключением, страданием людей. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни», — сказал он, имея ввиду исторический период, когда произошло уничтожение святыни.

21 июля сотни людей собрались на освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. Торжественная церемония началась утром. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, состоятся крестный ход из Казанского кремля и молебен.

По окончании церковных мероприятий состоится вручение наград за особый вклад в возрождение собора. В завершение празднования запланирован торжественный прием.

Президент России Владимир Путин ранее в этот день поздравил всех участников с открытием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Он отметил, что восстановление собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери — это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников.

Богородицкий монастырь был построен по указу царя Ивана IV Грозного в 1579 году. По преданию, на месте его возведения в XVI веке девочке Матроне явилась почитаемая в православном мире чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1932 году главный собор был разрушен, упразднен монастырь, здания национализированы.

С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. Проектантом выступило ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком — ООО «Евростройхолдинг+». В настоящее время собор восстановлен в первоначальном виде, завершены строительные работы, внутренняя отделка и монтаж декора, благоустройство территории.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector