Парные выступления: как пилоты «Макларена» сделали дубль в Монце | Статьи

Победителем Гран-при Италии, прошедшего 1 сентября, стал пилот команды «Макларен» Даниэл Риккьярдо. Австралиец выиграл первую гонку с 2018 года. Вторым стал его партнер Ландо Норрис, третьим пилот «Мерседеса» Валттери Боттас. Таким образом, «Макларен» оформил дубль впервые с 2010 года. Главные фавориты сезона Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен закончили свою гонку в Монце на 26-м круге после столкновения друг с другом. Авария выглядела жутковато, но оба пилота не пострадали.

Неожиданный выбор

Результаты субботнего спринта в Монце немного перемешали привычную стартовую расстановку для гонок этого сезона. Несмотря на победу в квалификации и спринте, пилот «Мерседес» Валттери Боттас из-за штрафа за смену силовой установки начинал гонку с конца пелотона. После аварии в субботу гонщик «Альфа Таури» Пьер Гасли стартовал из боксов, хотя в пятницу показал шестой результат в квалификации. За несколько минут до старта команда француза завезла в боксы болид его напарника Юки Цуноды. Механические проблемы не позволили японцу начать заезд вовсе. А спустя пару кругов гонки Гасли завершил свое выступление из-за технических неполадок.

С первого ряда заезд начинали бывшие напарники по «Ред Булл» Макс Ферстаппен и Даниэл Риккьярдо, а британцы Ландо Норрис и Льюис Хэмилтон стартовали прямо за ними. Пилоты «Феррари» во главе с Шарлем Леклером и итальянец Антонио Джовинацци собирались порадовать местную публику в гонке, расположившись на старте позади четверки лидеров.

Суперстар Риккьярдо

Героем стартового рывка оказался пилот «Макларена» Риккьярдо. Австралиец сумел пройти Ферстаппена и вышел в лидеры гонки уже перед первым поворотом. Позади них Хэмилтон обогнал Норриса и пошел в атаку на Макса, но голландец не дал себя пройти. Ферстаппен выдавил Льюиса в повороте, и британцу пришлось вновь вернуться на четвертую строчку, пропустив Ландо вперед. Хэмилтон был недоволен действиями своего главного соперника по чемпионату, и это, как оказалось, был не последний жесткий эпизод гонки с участием лидеров сезона.

Позади четверки Карлос Сайнс выбил гонщика «Альфа Ромео» Антонио Джовинацци на первом круге, что привело к появлению виртуальной машины безопасности. В конце пелотона Никита Мазепин не удержал преимущество перед напарником, которое получил благодаря спринту: Мик Шумахер на старте прошел российского гонщика.

Даниэл Риккьярдо уверенно лидировал на протяжении первой половины заезда. Макс Ферстаппен не отставал от австралийца, но не мог провести атаку на пилота «Макларен». Норрис удерживал двойной подиум для команды, а Льюис Хэмилтон был бессилен. Во время серии пит-стопов главным неудачником стал Макс Ферстаппен. Команда ошиблась во время смены резины, и голландец простоял в боксах долгие 11 секунд. Тем временем Хэмилтон наконец прошел Норриса и сильно улучшил свои шансы на возврат лидерства в чемпионате.

А вторая половина гонки началась с события, которое войдет в историю «Формулы-1».

Огонь между лидерами

Пит-стоп Льюиса прошел не так гладко, как планировалось, но британец всё равно должен был уверенно опережать Ферстаппена после своей остановки. Хэмилтон выехал на трассу между Норрисом и Максом, а голландец не собирался оставаться позади своего соперника в борьбе за титул. Ферстаппен немедля пошел в атаку в первом же повороте. Рискованный обгон закончился плохо для обоих лидеров чемпионата. Хэмилтон, не желая уступать, не оставил места для маневра голландца, что привело к столкновению. Ферстаппен подлетел на поребрике, а затем и на колесе британца. В итоге Макс приземлился на болид Льюиса. Когда голландец уже выбрался из болида, Хэмилотон тщетно пытался выехать из-под машины Макса.

Очередное столкновение между Ферстаппеным и Хэмилтоном вновь разделит болельщиков на два лагеря. В этом сражении никто не хотел уступать — уж слишком накалены страсти в нынешнем сезоне. Авария главных соперников по сезону была неминуемой, хотя никто не представлял, что она случится уже на Гран-при Италии. Судьи вряд ли признают кого-либо из гонщиков виновным в инциденте, но «Ред Булл» и «Мерседес» найдут детали, по которым можно будет отыскать зачинщика столкновения. Таким образом, итальянский эпизод в противостоянии Хэмилтона и Ферстаппена вновь станет одним из главных моментов нынешнего сезона.

— С моей точки зрения, Хэмилтон был максимально некорректен, — отметил в беседе с «Известиями» бывший главный конструктор Marussia Игорь Ермилин. — Он не оставлял на входе в поворот места для Ферстаппена, и в итоги они оба попали в аварию.

Долгожданный успех

После столкновения лидеров сезона «Макларену», а именно Риккьярдо, оставалось не допустить серьезных ошибок в концовке заезда, чтобы впервые с 2012 года взять первое место. На рестарте Шарль Леклер, который неожиданно оказался на второй позиции, начал пропускать соперников. Монегаск уступил Норрису, Пересу и Боттасу. Ландо Норрис вышел на второе место, что давало потрясающий результат «Макларену» — двойной подиум для команды. Ожесточенная схватка между Пересом и Боттасом, который прорвался к лидерам с последнего места, определяла, кто займет третью позицию на пьедестале. Но ключевым в этом сражении стало решение судей. Серхио получил штраф в пять секунд за срезку трассы в борьбе с Леклером, что позволило Валттери даже не пытаться обгонять мексиканца на треке.

В итоге Даниэл Риккьярдо принес долгожданную победу «Макларену», а Ландо Норрис финишировал вторым и дополнил феноменальный успех команды. Валттери Боттас провел идеальный уикенд и, победив в пятницу и субботу, сумел подняться на подиум в воскресенье. Пятерку замкнули Шарль Леклер и оштрафованный Серхио Перес.

— Я удивлен дублю «Макларена» в Монце, — продолжил Игорь Ермилин. — Но для современной «Формулы-1» это хорошая история, что могут побеждать не только две команды. Стоит порадоваться за «Макларен», они возвращаются на призовые места.

Инфографика

В конце пелотона Мик Шумахер и Никита Мазепин вновь сцепились между собой. Россиянин выбил немца, за что получил штраф. Тем не менее Мазепину и так не суждено было финишировать. Россиянин сошел из-за технических проблем. Кажется, стоит ждать нового скандала не только среди лидеров, но и в «Хаас».

— Опять проблемы у Никиты Мазепина, — заключил Игорь Ермилин. — Оценки пусть дают руководители команды, я думаю, это связано с тем, что все ресурсы «Хаас» брошены на машину следующего года. Это достаточно затратно по времени и финансам. Этот сезон они будут закачивать только лишь по остаточному принципу.

Следующий этап «Формулы-1» пройдет в Сочи через две недели.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector