Парламент Армении отменил военное положение, введенное после конфликта в Нагорном Карабахе

Парламент Армении отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября 2020 года
Национальное Собрание Республики Армения

Парламент Армении отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября 2020 года

Парламент Армении отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября 2020 года. За принятие проекта, предложенного оппозиционными фракциями “Процветающая Армения” и “Светлая Армения”, проголосовали 118 депутатов, против – один и один воздержался. Об этом сообщает РИА “Новости”.


Отмена военного положения нужна для проведения внеочередных выборов. Согласно армянскому законодательству, выборы будут назначены, если парламент не изберет дважды премьер-министра после отставки действующего главы правительства. В этом случае Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера.

Во вторник с призывом к коллегам проголосовать за проект решения выступил спикер парламента Арарат Мирзоян. Он заявил, что было бы лучше, если бы правительство само выступило с этой инициативой, и “оно сделало бы это в ближайшие дни” с учетом анонсированных 20 июня внеочередных парламентских выборов, но так как оппозиция сделала это раньше, то “целесообразнее согласиться с инициативой”.


Проект оппозиции об отмене военного положения 15 марта отклонила профильная комиссия по вопросам обороны и безопасности. Глава комиссии Андраник Кочарян заявил, что отмена военного положения так или иначе предполагается при проведении досрочных парламентских выборов, и следовало бы дождаться соответствующей инициативы правительства. Однако оппозиция внесла проект решения на рассмотрение пленарного заседания.


Военное положение было объявлено в Армении 27 сентября прошлого года из-за эскалации конфликта в Карабахе, однако не было отменено и после подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий. Ранее депутат от “Процветающей Армении” Ивета Тоноян заявила, что власти искусственно затягивают принятие такого решения, чтобы ограничить действия оппозиции. Дело в том, что отмена военного положения позволила бы оппозиции инициировать процесс отставки премьера, которого обвиняют в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Обстановка в Армении резко обострилась 25 февраля после того, как Главный штаб ВС выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Это заявление последовало после того, как 24 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Героя Армении Тирана Хачатряна с должности первого заместителя начальника Главного штаба ВС Армении. Как сообщила пресс-служба президента, указ об освобождении был подписан по предложению Пашиняна.

Ранее Хачатрян поставил под сомнение заявления Пашиняна о том, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе “ракеты “Искандера” не взорвались или взорвались лишь на 10%”. 25 февраля Пашинян направил ходатайство президенту Армении об освобождении с должности начальника ГШ ВС, однако Саркисян не подписал соответствующий указ, вернув его обратно в правительство.

25 февраля Генштаб выразил протест против увольнения Хачатряна и потребовал отправить в отставку самого Пашиняна. Военные заявили, что премьер-министр и правительство Армении “отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации”. Пашинян назвал это попыткой государственного переворота и заявил об отставке главы Генштаба.

Позже он несколько изменил риторику, назвал ситуацию в Армении управляемой, а военных – своими братьями. В стране на фоне этих событий начались акции как за отставку Пашиняна, так и в его поддержку.Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что главная причина сложившейся в Армении взрывоопасной ситуации является привязанность премьер-министра Пашиняна к своему креслу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector