Отоларингологи рассказали об опасных последствиях хронического насморка | Новости | Известия

Согласно медицинской статистике, каждый шестой россиянин страдает синдромом назальной обструкции — нарушением носового дыхания и длительной заложенностью носа. Данное состояние не только ухудшает качество жизни, но и негативно влияет на организм в целом. Об опасности длительного затруднения носового дыхания, патологиях, которые оно может вызвать, а также о существующих методах его лечения рассказали ведущие российские эксперты в области ЛОР-хирургии в рамках состоявшейся 9 октября конференции на площадках ГК «СОГАЗ Медицина» при поддержке компании KARL STOR.

По словам специалистов, синдром назальной обструкции — это состояние, характеризующееся целым комплексом симптомов, таких как затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, выделения из носа, головная боль, дискомфорт в проекции околоносовых пазух и нарушение тембра речи или «гнусавость». Распространенность этой патологии в России, по различным данным, составляет порядка 16%, то есть можно сказать, что проблемами, связанными с нарушением носового дыхания, страдает каждой шестой житель страны.

Медики констатируют, что с подобной проблемой каждый человек в течение своей жизни сталкивается неоднократно. В то же время отмечается, что если при ОРВИ или другом респираторном заболевании симптомы проходят уже через несколько дней, то при хроническом синдроме назальной обструкции проявления могут сохраняться многие месяцы и даже годы, а главное — не будут реагировать на консервативные методы лечения. Зачастую в таких случаях облегчить состояние пациента может только хирургическое вмешательство.

Так, одной из основных причин развития назальной обструкции отоларингологи называют изменение аэродинамики в носовой полости, то есть нарушение проходимости воздушной струи. Как правило, это происходит за счет анатомических особенностей строения полости носа, например, искривленной перегородки, увеличенных носовых раковин, полипозных разрастаний слизистой оболочки и др. Причем изменения могут быть как врожденными, так и приобретенными — в результате травмы или неудачно выполненной ранее местной операции (ринопластики или определенных стоматологических вмешательств). Врачи уточняют, что у детей возникновение данного синдрома большей частью обусловлено наличием увеличенных аденоидных вегетаций в носоглотке.

«Если человек много лет живет с таким состоянием, ничего не предпринимает или же занимается самолечением, ситуация постепенно ухудшается. Наличие хронического воспаления может приводить к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, синдрому хронической усталости. Отсутствие носового дыхания провоцирует головные боли и значительно снижает качество жизни. А обострения хронических синуситов могут провоцировать внутричерепные и орбитальные осложнения», — пояснила заведующая петербургским отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ», кандидат медицинских наук Ольга Плоткина.

Обсуждение современных методов лечения синдрома назальной обструкции стало ключевой темой конференции «Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS)». Конференция стала продолжением бесплатного научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «СОГАЗ Медицина» 2018 года, собрав около 400 медиков из 44 регионов России, а также из Казахстана, Армении, Грузии, Украины, Белоруссии и других стран мира. Как подчеркнули эксперты —участники встречи, главной задачей хирургической операции при данной патологии является предотвращение развития тяжелых осложнений и повышение качества жизни пациента.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector